Владимир Суровцев: Поддержка государством производства органического молока – выгодное вложение бюджетных средств

Источник: The DairyNews
В ходе Первой международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству, Владимир Суровцев, директор ИАЭРСТ- структурное подразделение СПб ФИЦ РАН рассказал о развитии производства органического молока в России и назвал перспективные регионы для развития органической отрасли, пишет The DairyNews.

По мнению спикера, поддержка хозяйств, обладающих преимуществами, со стороны руководства АПК повысит результативность и эффективность бюджетных средств.

- Мы пытаемся решить вопрос, чтобы развитие органического производства не противоречило развитию сельских территорий, ищем экономически выгодные пути развития отрасли молочного скотоводства, - подчеркнул эксперт. - Одно из направлений – правильно сориентировать инвесторов и производителей на выбор тех регионов, где органическое производство лучше организовать. Также мы хотим немного скорректировать государственную политику в этом направлении. И еще важный момент – в своих исследованиях мы ориентируемся на то, чтобы органическая продукция была массово доступна населению, поэтому мы ищем базовые ресурсы и факторы, способные снизить затраты производителей.

Спикер сообщил, что только в двух регионах России власти оказывают поддержку органическому производству, выделяя субсидии.

Тем не менее, в России формируется «новая» отрасль» по производству органического молока и продуктов из него. 18 предприятий уже сертифицированы или проходят сертификацию.

Согласно данным, предоставленным руководителем, органическую продукцию, как и другую, выгодно производить в Ивановской области, но она небольшая и не все производства смогут там разместиться. В европейской части России сейчас насчитывается 42 региона с развитым молочным животноводством, 70% молока приходится на сельскохозяйственные организации.

Директор вуза привел статистику, которая отражает производственный потенциал в области органического растениеводства и органического производства молока в Черноземной, Нечерноземной - Юг, Нечерноземной – Центр зонах и Северном Нечерноземье.

По данным 2007 и 2017 годов, вывод кормовых культур из посевных площадей в Черноземной зоне составил минус 6%, в Нечерноземной зоне  (Юг) – минус 12%, в Нечерноземной зоне (Центр) минус 6% и минус 1% в Северном Нечерноземье.

Объем производства молока вырос в Черноземной зоне на 14%, Нечерноземной зоне (Юг) – на 18%, сократился на 6% в Нечерноземной зоне (Центр) и вырос на 25% в Северном Нечерноземье.

Согласно прогнозам специалистов института, наращивание производства товарных культур (зерна) в Черноземной зоне составит 6%, в Нечерноземной зоне (Юг) – 9%.

Исследования 2019 года показали, что Нечерноземная зона (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока Европейской части России) вполне конкурентноспособна и имеет хорошие шансы для развития.

- Специфика органики накладывает свое влияние на развитие территорий, - уточнил спикер. - Среди основных требований к производству органического молока по ГОСТу, есть, например, такое: на территории одного хозяйского двора должно содержаться молочное стадо не более 500 голов дойных коров. Расстояние между хозяйствами должно быть не менее 2 км. Производство органического молока сложнее, поэтому в отрасли нет инвестиционного бума. Объективные причины, как мы считаем, следующие – нет достаточного объема кормовых угодий и высокой урожайности. Более того, по ГОСТу не менее 50% кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.

Заканчивая презентацию, эксперт сделал вывод о том, что регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока Европейской части России) обладают преимуществами в производстве молока, в том числе органического.

Дополнительные конкурентные преимущества им дают нормативные ограничения по поголовью, значительные площади сельхозугодий, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим для коров в пастбищный период и т.д.

- Нечерноземные зоны (центр) и Нечерноземная зона (СЗ м ЕСВ) имеют потенциал для производства органического молока, но органические молочные фермы пока содержаться в других нечерноземных зонах, ориентированных на поставки продукции в Москву, - заключил руководитель.




Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь