22.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Владимир Суровцев: драйвер развития АПК Ленобласти – региональная господдержка

По словам Владимира Суровцева, технологически высокоразвитое сельское хозяйство, опыт освоения самых современных технологий во всех отраслях – от молочного животноводства до овощеводства защищенного грунта и аквакультуры – делает АПК Ленинградской области привлекательным для инвестиций. В регионе активно осваиваются инновационные технологии производства и методы управления, позволяющие получать инновационную ренту.

– Мегаполис формирует высокий спрос на качественную продукцию, и аграрии Ленинградской области его удовлетворяют. Инвестиционную привлекательность молочного животноводства поддерживают лидирующие позиции по освоению технологий, высочайший генетический потенциал стада, динамичный и устойчивый рост молочной продуктивности, – рассказал эксперт.

Экономическая наука все больше внимания уделяет проблемам поиска возможностей реализации инновационной ренты, так как прибыль в эпоху НТР зависит от инновационной составляющей применяемых технологий в большей степени, чем от местоположения производителей и естественного плодородия сельскохозяйственных угодий, отметил Владимир Суровцев.

– Ленинградская область привлекает инвесторов, хотя располагается в зоне «рискованного земледелия». Известно, что регионом заинтересовался крупнейший инвестор в молочном животноводстве России – Штефан Дюрр. В дальнейшем необходимо органично объединить богатейший опыт реализации крупных инвестпроектов и построения эффективной системы децентрализованного управления в молочном животноводстве Штефана Дюрра и его команды с опытом, накопленным в Ленинградской области применимо к местным условиям производства кормов и молока, особенностям регионального рынка, – высказался врио директора ФГБНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства».

Важным моментом в вопросе инвестиционной привлекательности, как подчеркнул эксперт, является господдержка.

– К сожалению, «капексы» и льготные инвестиционные кредиты из федерального бюджета доступны в области, как и в большинстве регионов Северного Нечерноземья, лишь единичным хозяйствам. Это обуславливает более низкие, чем в Центре и на Юге России, темпы строительства новых молочных комплексов, – обратил внимание Владимир Суровцев.

По его мнению, федеральная власть в первоочередном порядке поддерживает реализацию масштабных инвестиционных проектов: чем более крупный проект заявлен, тем больше шансов попасть в федеральную программу поддержки. В Ленинградской области эффект масштаба в молочном скотоводстве выражен не слишком ярко ввиду специфики землепользования и кормопроизводства. Чтобы обеспечивать эффективность производства молока, необходимо обязательно избегать дополнительных затрат ресурсов и времени при заготовке кормов, не допускать потери их качества.

– Экономически оптимальное поголовье на комплексах в большинстве районов Ленобласти составляет от 800 до 1200 голов. Лишь единичные хозяйства с поголовьем свыше 1500 коров показывают высокие экономические результаты. Наши производители молока инвестируют в отрасль небольшими суммами, причем не в строительство зданий, а в технологии, потому что они в наше время развиваются непрерывно, – рассказал эксперт.

Владимир Суровцев особо подчеркнул, что большее влияние на развитие АПК Ленинградской области оказывает поддержка из регионального бюджета. Правительство региона всячески поддерживает производителей, развивающих производство, инвестирующих в освоение производительных технологий для того, чтобы создать максимально привлекательный инвестиционный климат во всех отраслях, в том числе, в молочном животноводстве.

– Поддержка эволюционно-инновационного развития отраслей из регионального бюджета позволяет хозяйствам Ленинградской области каждый год приобретать высокопроизводительную технику, устанавливать ресурсосберегающее оборудование. Развиваются производственная и социальная инфраструктуры, телекоммуникации, формируются отраслевые информационно-аналитические системы. Всё это обеспечивает рост производительности труда, качества и безопасности производимой продукции, – сказал г-н Суровцев.

В молочном животноводстве последние новинки связаны с высокопроизводительными технологиями производства качественных кормов и зернофуража, белковых кормов (рапса), полностью или частично автоматизированными, в том числе роботизированными, системами доения, раздачи и подталкивания кормов. Такие технологии, как пояснил Владимир Суровцев, гарантируют неукоснительное соблюдение технологии, а также минимизируют отрицательное влияние человеческого фактора.

– Хозяйства активно осваивают достижения цифровых и биотехнологий. Поэтому не только по молочной продуктивности, но и по показателям производительности труда, качества и безопасности молока, по ветеринарному благополучию молочного стада Ленинградская область занимает лидирующие позиции в России, – заключил эксперт.

Напомним, инвестиционный потенциал регионов обсудят игроки молочного рынка на XI Молочной Олимпиаде в Санкт-Петербурге. На площадке крупного отраслевого бизнес-форума соберутся ведущие эксперты отечественного молочного рынка и зарубежные представители АПК.

Ознакомиться с программой мероприятия

Пять причин посетить мероприятие.

Смотреть видео Молочной Олимпиады 2018

Предварительный список участников XI Молочной олимпиады

По вопросам участия и партнёрства обращаться к:

Ирине Соломиной
+7(968)926-18-39
is@dairynews.ru 

Маргарите Запоренко
+7(903)964-11-52
 mz@dairynews.ru

Анастасии Федотовой
+7 (906) 034-44-27
af@dairynews.ru  

Официальный партнер:

НеваМилк и Северное Молоко

Партнеры деловой программы:

НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Национальная программа "Школьное молоко"
ЭкоНива-АПК Холдинг
Zinpro
Fonterra
Alltech
ProLeit
France Process
Tauras-Fenix
France Group
Global Dairy Farmers
МЕГАМИКС

Партнеры:

Lely
Randox
AVE
Gemak

Информационные партнеры:

Perfectagro
Скажите сыр!

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12