Владимир Скворцов: Практически все производители сыров и мороженого зарегистрированы в «Честном знаке»

Источник: The DairyNews
На Всероссийском форуме по маркировке молочной продукции Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, сообщил, что практически все производители сыров и мороженого зарегистрировались в системе «Честный знак», пишет The DairyNews.

Спикер подчеркнул, что до 1 июня – даты введения обязательной маркировки на сыры и мороженое осталось менее двух недель. Между тем, многие предприятия, выпускающие данную категорию молочных продуктов, к сожалению, не в курсе, какие типографии готовы производить упаковку с обязательной маркировкой штрих-кодом.

- Но мы эту информацию до предприятий доводим, - сказал эксперт. - Я знаю, что заказы в типографии увеличиваются, и мы в этом направлении работаем.

Руководитель отметил, что для молочной отрасли обязательная маркировка – вещь затратная, поэтому Минсельхоз РФ заблаговременно разработал ряд механизмов господдержки. Речь идет о льготном кредитовании, в том числе предоставлении краткосрочных кредитов сроком до года на приобретение оборудования для нанесения штрих-кодов, содержание и обслуживание аппаратного программного комплекса. Также предусмотрены инвестиционные кредиты от двух до пяти лет, которые пойдут на закупку оборудования.

- Отмечу, что есть господдержка серверов в рамках развития сельской кооперации, несмотря на то что ряд этих фермеров имеют определенные льготы по переносу сроков обязательной маркировки, тем не менее, мы это уже проработали и предусмотрели, - заявил эксперт.

Он сообщил, что ведомство дополнительно прорабатывает вопрос о предоставлении краткосрочных кредитов на приобретение упаковки с уже нанесенными кодами маркировки. И это будет стимулировать отечественных производителей молочной продукции использовать типографский способ нанесения штрих-кодов.

По словам спикера, на уровне правительства РФ сейчас обсуждается механизм льготного лизинга и возмещения части капитальных затрат предприятиям молочной отрасли. 

- Как раз сегодня мы провели мониторинг ситуации, который показал, что многие предприятия Дальневосточного и Сибирского федеральных округов сейчас работают на склад, - сообщил руководитель. – В этих субъектах есть ажиотажный спрос на оборудование для маркировки, и часть этого оборудования еще только будет туда доходить. Поэтому, чтобы не допустить остановку предприятий или приостановления их работы важно предусмотреть механизм выбытия продукции, произведенной до введения обязательной маркировки.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь