Владимир Путин: откладывать пенсионные изменения больше нельзя

Источник: The DairyNews
Президент РФ выступил с обращением к гражданам страны с заявлением о пенсионной реформе.
Необходимость обсудить и разъяснить повышение пенсионного возраста в РФ действительно достигла своего предела этим летом.

Пенсионная реформа 2018 года, принятая в России в июне 2018 года, вызвала общественные волнения и целую цепочку протестных акций, вплоть до референдума от КПРФ.

Президент РФ напомнил, что пообещал ранее, что пока он находится у руководства страны, пенсионный возраст не будет повышен.

- Я убежден - в начале 2000-х повышать пенсионный возраст было нельзя. Если бы в тех социально-экономических условиях мы начали бы повышать пенсионный возраст - многие семьи лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода, - отметил Владимир Путин. - Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждался давно, и летом правительство внесло, а Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении выхода возраста на пенсию до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Согласно документу, преобразования начнутся в 2019 году и будут поэтапными, - подчеркнул президент.

Президент подчеркнул, что за последние 15 лет продолжительность жизни увеличилась и качество жизни увеличивается.

- Мы поставили перед собой на увеличение продолжительности жизни до более чем 80 лет. Многими людьми это воспринимается с озабоченностью. Но какие у нас есть варианты? Смириться и ждать когда пенсионная система развалится. Переложить решение на плечи следующего поколения? Или начать действовать. Повышение пенсионного возраста волнует и тревожит людей и естественно, что все оппозиционные политические силы будут использовать это в своем продвижении. Я просил правительство изучить и использовать все предложения по развитию пенсионной системы. Самое легкое для нынешней власти - ничего не менять. В бюджете есть ресурсы для пополнения пенсионного фонда. Мы как минимум 7-10 лет сможем индексировать пенсии. Но затем начнутся проблемы, - отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что предложенные изменения в пенсионной системе помогут сохранить доходы пенсионеров и увеличить индексацию пенсий.

- В целом в предстоящие 6 лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсии для неработающих пенсионеров на 1 тыс. рублей. Уже за горизонтом 2024 года изменения в пенсионной системе позволят сформировать систему для стабильного увеличения страховой части пенсии выше инфляции, - резюмировал глава государства.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь