16.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Людмила Маницкая в своем выступлении, в частности, сказала, что необходимо объединение усилий всех регионов для создания безболезненных условий для бизнеса во время перехода на электронную ветеринарную сертификацию, чтобы этот период не был шоковым для предприятий.

Владимир Путин поддерживает внедрение ЭВС, в том числе для молочной отрасли, и держит ситуацию на контроле, подчеркнули в РСПМО.

«Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: от вас многое здесь зависит. На вас большая часть работы возложена, в некоторых регионах работа идёт, а в некоторых – почти нет. Прошу вас обратить на это внимание, и ускорить решение этой задачи» - отметил Президент РФ.

Кроме того, в своем выступлении министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддержал реализацию механизма ЭВС.

«Важным стимулом для производства качественной продукции станет активное внедрение электронной ветеринарной сертификации. Это снизит процент фальсификата, исключит реэкспорт продукции, это поможет бороться с «серым» импортом и ввозом санкционной продукции. Минсельхоз создал оперативный штаб, он уже работает активно. Это непростой процесс с большим числом участников. Задача штаба – помочь участникам рынка безболезненно и поэтапно перейти на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде… По данным Россельхознадзора и ФТС с момента введения ответных мер задержано и уничтожено порядка 25 тысяч [тонн] санкционных продуктов. Я хочу поблагодарить Вас, на самом деле мы во многом выстроили заградительный отряд, и не пускаем некачественные санкционные продукты», - заявил А. Ткачев.

По данным Минсельхоза, проблемы «серого» импорта касаются не только рынка молока, то же можно сказать и про тепличные овощи, и про остальную сельхозпродукцию. Объёмы поставок санкционной и запрещённой продукции, по оценкам, составляют 700 тысяч тонн в год на сумму 700 миллионов долларов.

«По поводу этого «серого», или «чёрного», импорта к нам из санкционных стран. Самый эффективный способ – это расширение использования электронных сертификатов. Сегодня оформляется, к сожалению, очень мало, 9 миллионов электронных сертификатов в месяц, а нужно 300 миллионов. Возникает две задачи, или два вопроса. Нужно, имея в виду, что система эта федеральная, чтобы и ёмкости хватило, мощности хватило. И об этом заранее нужно подумать. И если необходимо превентивные сделать шаги, то они должны быть сделаны сейчас, чтобы потом мы не столкнулись с тем, что объёмы нарастают, а сама система не справляется», - отметил Владимир Путин.

Ранее The DairyNews писало о том, что бизнес попросил отложить внедрение ЭВС с 1 января 2018 года.Также на минувшей неделе стало известно, что Минсельхоз подготовил законопроект о вступлении в силу требования об обязательной ЭВС с 1 июля 2018 года.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12