Владимир Плотников: Агрохолдинги укрепились, теперь поддержка необходима малым хозяйствам

Источник: The DairyNews
В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников отметил необходимость перераспределить меры господдержки и направить их на стимулирование развития малых хозяйств. Спикер отметил, что это позволит придать новый импульс АПК, пишет The DairyNews.

— В начале 2000-х годов, когда необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались в основном крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки, — отметил Владимир Плотников.

Чтобы придать новый импульс развитию АПК, продолжил президент АККОР, необходимо «подключить малые формы хозяйствования». Спикер подчеркнул, что небольшие хозяйства, фермеры, ЛПХ, микропредприятия — это важнейший ресурс развития сельских территорий.

Владимир Плотников сообщил, что уже разработаны программы дополнительной поддержки и развития этого сектора, а в будущем меры господдержки крупных хозяйств могут быть пересмотрены и переориентированы на небольшие предприятия и фермеров.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь