14.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2511
Владимир Осипов: мы не можем отследить историю предприятия в "Меркурии" Напомним, 1 ноября на предприятии в присутствии государственного ветврача был выявлен факт отгрузки "виртуальных" 40 тонн масла сливочного, при том, что сами представители завода в этот момент в личный кабинет не заходили, да и производство этих 40 тонн продукта не осуществлялось. Впоследствии выяснилось, что отгрузка с площадки была осуществлена сторонним хозяйствующим субъектом. Об этом мы детальнее писали здесь.

"Пока неизвестно, что дальше - что нам грозит, мы не знаем. Мы сегодня не видим историю отгрузок в "Меркурии". Наш ветеринар видит, а мы нет. Это очень странно, видимо, кто-то в этом заинтересован. А потом мы удивляемся, что имеем проблемы с продажей фальсифицированного сыра", - отметил Владимир Осипов.

Эксперт рассказал, что подал в Можайское УВД заявление по этому вопросу. 

"Мы регулярно получаем жалобы от разных компаний, якобы наши сыры продаются в Саратове, Петербурге и других городах. По этому вопросу нам буквально оборвали телефон накануне того дня, когда произошел инцидент со списанием 40 тонн масла. Были совершенно разные отзывы, кто-то говорил и о плесневых сырах. Были даже случаи, когда нам звонили и в наглую предлагали продавать им якобы наш сырный продукт под видом сыра по более дешевой цене оптом. Мы все это зафиксировали, написали письмо в Россельхознадзор, сообщили о пособниках продажи фальсификата. В то же время все эти сыры были отражены в "Меркурии", они поставлялись в сети, и отражались в "Меркурии". Все эти материалы мы передали в УВД", - заявил Владимир Осипов.

По мнению эксперта, в целом, "Меркурий" - хорошая система, ее ждали. Но любое хорошее мероприятие можно испортить недобросовестными сотрудниками. 

"Как можно было написать программу, потратить такие деньги, и допустить такой провал - создать возможность прикрепиться к переработчику сторонней компании, поставить что-то на рынок от его имени. А у нас даже нет возможности посмотреть свою историю", - высказался руководитель "Маслосыродельного завода "Уваровский", подчеркнув, что предприятие готово к общению с надзорными службами и открыто к сотрудничеству.

Комментариев Россельхознадзора получить на момент публикации не удалось. Ранее замруководителя ведомства Николай Власов заявил, что держит ситуацию на контроле.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28