Владимир Легких: Буду развивать молочное и мясное животноводство в своем селе

Источник: The DairyNews
В 2020 году глава КФХ Владимир Легких из села Никольское-на-Черемшане Мелекесского района Ульяновской области выиграл грант «Агростартап» на разведение КРС мясо-молочного направления. Сумма господдержки составила 4,4 млн. рублей, на которые, согласно условиям программы, необходимо купить 29 голов КРС и оборудование. Уже приобретены два турецких доильных аппарата, пресс-подборщик, косилка, холодильная установка, пишет The DairyNews.

По словам руководителя, его семья с мамой, папой и братом-близнецом переехала в село 15 лет назад.

- И все время у нас была скотина – куры, корова, свиньи, - пояснил фермер. – Все время хотели иметь свое стадо кров, но не хватало места, где их содержать. Мы выкупили 3,5 га земли на окраине села с гаражом на 400 квадратных метров и старыми постройками. Постепенно будем все восстанавливать, расширяться, а пока коровы и телята находятся в одном здании.

В конце января текущего года Легких на грантовые деньги приобрел 16 нетелей молочной черно-пестрой породы, быка-производителя этой же породы, 6 телят-герефордов и 6 телят белоголовой мясной породы. Ездили выбирать скотину в Чувашию, Марий Эл.

- На 150 тыс рублей племенную корову не купишь, - пояснил эксперт. – В Йошкар-Оле на Семеновском племенном заводе приобрели племенного быка и племенную корову черно-пестрой породы, и это наша гордость. Хотим увидеть разницу между племенной и товарной скотиной.

Как рассказал фермер, когда перевозили животных в Мелекесский район, одна нетель родила в дороге теленка, которого назвали Подарок, ему сейчас почти два месяца. В конце января 2021 года родилась телочка – Звездочка.

- В этом году будет маленький объем молока на продажу пока первотелки в декретном отпуске, - уточнил эксперт. – А с будущего года планируем получать с одной головы по 25-30 л в день. Молоко будем поставлять в сельские детские сады, дом престарелых, а также магазины на розлив, где сейчас его берут по 25 руб за 1 литр. Реализация мяса также начнется с будущего года, когда мясные телята вырастут. Спрос есть – продукцию разбирают детсады и школы, местное население и мясокомбинаты, которые ездят по районам и скупают мясо у частников.

По словам Владимира, его брат Данил тоже планирует заняться животноводством. Примерно через год хочет зарегистрироваться как глава КФХ и подать документы на грант по программе «Агростартап».

Напомним, программа «Агростартап» осуществляется в рамках​ национального проекта​ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и позволяет создать своё фермерское хозяйство.​ Для получения гранта фермеру необходимо вложить в дело 10% собственных средств и создать как минимум одно рабочее место.

Программа грантовой поддержки «Начинающих фермеров» реализуется в Ульяновской области с 2012 года, гранты на развитие своего агробизнеса предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе от 1,5 до 3 млн​ рублей.

За последние 6 лет в этой программе стали победителями 79 молодых предпринимателя до 35 лет, что составляет 50% от общего количества получивших финансовую поддержку. С​ 2014 по 2019 год ей воспользовались 166 человек, их которых 43 в возрасте до 30 лет или 26%, 59  - от 31 до 40 лет​ (35,5%),​ 64 - старше 41 года​ (38,5%).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь