Владимир Лабинов: за полгода производство молока выросло в Карелии на 1,5%

Источник: The DairyNews
Заместитель главы Правительства, министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал The DairyNews о том, как в регионе обстоят дела с производством в АПК. Замглавы поделился последней положительной статистикой по молочному производству, а именно – сообщил о приросте в 1,5% за последние полгода, рассказал о том, как государство поддерживает предприятия, назвал лидеров по производству молока, а также самые приоритетные сферы агропромышленного сектора региона.
Владимир Лабинов: за полгода производство молока выросло в Карелии на 1,5%

Статистика по молочному производству

По словам Лабинова статистика Карелии за прошедшие полгода показала прирост в сегменте производства молока - 1,5%. Замглавы подчеркнул, что эта тенденция не распространяется на все предприятия: часть из них может похвастаться серьезным приростом производства, а показатели других наоборот оставляют желать лучшего.

Государственная поддержка молочных предприятий

Молочным предприятиям Карелии была предложена государственная поддержка. Она представляет собой соглашение между государством и предприятием. Согласно этому документу, правительство выделяет производителю денежные средства на развитие предприятия, а производитель, в свою очередь, должен нарастить определенный производственный прирост. Это соглашение было предложено 14-ти молочным предприятиям, пять из которых отказались подписывать из-за оговоренных условий.

Помимо обязательств предприятия по увеличению объема производства молока, соглашение также содержит обязательства по проведению мероприятий, направленных на повышение производственного почвенного плодородия. Эти мероприятия не являются призывом: все они обеспечены государственными мерами поддержки.

Лидеры молочного рынка региона

Глава агропромышленного комплекса Республики также отметил лучших производителей молока по Карелии: «Это «Племзавод Мегрега» с показателем в 37 тонн молока в сутки и племзавод «Ильинское» – 30 тонн молока в сутки. Также стоит отметить частные предприятия, а именно – «Искру» и совхоз «Аграрный», – рассказал заместитель главы.

Самые приоритетные сферы АПК Карелии

В первую очередь замглавы отметил аквакультуру: «География Карелии такова, что из общей площади в более чем 180 квадратных километров, 98% территории – это лес, вода и камни. А сельхозугодия – всего 1,5%», – говорит Владимир Лабинов. Он сказал, что в общей сложности на территории всего региона насчитывается около 63 тысяч озер, поэтому потенциал Карелии для развития аквакультуры очевиден. В регионе работают примерно 69 предприятий, чей прошлогодний показатель составил 32 тысячи тонн форели.

Лабинов отметил, что за последние 5-6 лет темпы прироста ежегодного объема такой культуры составили 7-10%. В текущем полугодии производственный прирост составил 10%.

Согласно данным Росрыболовства РФ, на долю Карелии приходится 90% объема выращиваемой в России форели. Регион вошел в первую тройку субъектов РФ по объему аквакультуры. По объему выведенной форели Карелия вырвалась далеко вперед от своих конкурентов и заняла заслуженное первое место, чему способствовало ее географическое преимущество.

Также Владимир Лабинов обратил внимание на товарное растениеводство Карелии. Регион выращивает четыре позиции овощных культур – это картофель, капуста, морковь и свекла.

Следующими продуктами, вошедшими в перечень самых приоритетных товаров Карелии, стали клубника и мед. Сегодня фермеры забрасывают старый добрый кустарный метод: на его место приходят более индустриальные технологии.

Северные клубника и мед отличаются по качеству и вкусу от своих южных собратьев, чему способствуют природные условия северного края. Например, клубника созревает гораздо позднее, поэтому она не пересекается на рынке предложения северной клубники с клубникой южных регионов. Свою лепту также вносят карельские белые ночи: они благоприятно влияют на ягоду, делая ее гораздо слаще и вкуснее. То же самое можно сказать относительно меда: в силу тех же вышеперечисленных факторов на выходе карельские пчеловоды получают ферментно-активный мед, и измеряется этот момент так называемым диастазным числом. Диастазное число северных медов значительно выше диастазного числа южных медов, поэтому на первые цена гораздо выше, да и спрос имеется.

Ранее сообщалось о том, что власти Карелии приняли решение направить денежные средства в размере 500 миллионов рублей на создание роботизированной фермы на базе «Ведлозерского совхоза». Первым делом данная сумма была направлена на увеличение уставного капитала совхоза «Ведлозерский». В дальнейшем средства пойдут на проектировочные работы. Правительство региона полагает, что строительство фермы займет примерно 2-2,5 года.

Материал подготовила Ксения Стрижова

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью