Владимир Лабинов: Я сторонник эволюционного повышения требований к составу молочных продуктов

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства республики Карелия назначен председателем технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) Молочного союза России. В интервью для The Dairy News эксперт рассказал, как планирует совмещать должности, какие цели и задачи ставит перед собой как председатель комитета и как создать в России более комфортные условия для развития молочного животноводства.
Владимир Лабинов: Я сторонник эволюционного повышения требований к составу молочных продуктов

Владимир Витальевич, поздравляем Вас с назначением. Трудно, наверное, будет совмещать сразу две должности? Придется в Москву выезжать на совещания технического комитета по стандартизации?

— Это важная общественная нагрузка. Сейчас, кстати, существует модный формат — ВКС, но практика заседаний комитета все-таки предполагает живое общение. Заседания технического комитета проходят не так часто, когда раз в месяц, когда раз в два месяца. Поэтому да, буду ездить в Москву.

Конечно, нагрузка увеличиться, но, как правило, усиленная нагрузка увеличивает КПД.

С одной стороны на меня ложится дополнительная ответственность, с другой — приятно признание моей компетентности. Если не я, то кто?

Чем Вы будете заниматься на посту председателя технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470)?

— Существует процедура утверждения стандартов. Стандарт может разработать кто угодно, но внести стандарт на утверждение кто угодно не может. Стандарт должен пройти профессиональное обсуждение на площадке технического комитета, в состав которого входят несколько организаций, в том числе профильные научно-исследовательские институты, органы власти, представители бизнеса и авторитетной общественности.

Любой проект документа, разработанный инициатором, проходит экспертную оценку на этой площадке. После получения положительного заключения проект представляется в Росстандарт для последующего утверждения.

Говорят, что вы стояли у истоков создания Молочного союза России. Так ли это? Расскажите поподробнее.

— Это правда. Первый учредительный договор Молочного союза был подписан в конце 1999 года, а с 2000 года я являлся исполнительным директором этой организации и занимал эту должность по 2012 год включительно.

Вы занимали кресло руководителя довольно продолжительный период. Начинали с нуля, что тогда удалось сделать, чего добиться?

— В то время проходили реформы технического регулирования. На нашей площадке тогда создавались технические регламенты на молоко и молочную продукцию, и это были первые практики. В пищевой отрасли мы были одними из первых, кто этот путь прошел.

В свое время на базе Союза мы организовали тот самый молочный технический комитет, в который я сейчас вернулся. До 2005 года в отрасли существовало два технических комитета на базе двух научно-исследовательских вузов — молочного института, у которого компетенцией были молоко и цельномолочная продукция, молочные консервы, сухие молочные продукты. 

А второй технический комитет был на базе института маслоделия и сыроделия, где была соответствующая компетенция.

К сожалению, практика работы двух технических комитетов была такова, что когда вопросы пересекались, слаженного взаимодействия не было. Институты блокировали работу друг друга, было много противостояний, непримиримых точек зрения. В тот момент руководство Росстандарта обратилось к нам с просьбой предпринять какие-то усилия, чтобы конфликтную ситуацию разрешить. И мы предложили ликвидировать два технических комитета и создать новый на базе Молочного союза. Минсельхоз и Росстандарт это решение поддержали. И с того времени существует объединенный технический комитет с номером 470. Я его возглавлял с 2005 по 2017 год.

Насколько все изменилось с тех пор, какие проблемы были решены в рамках Союза и комитета? А какие, наоборот, актуализировались?

— Сейчас другое время, оно значительно стабильнее, чем это было вначале нулевых годов. Внутри отрасли решений было принято много и поэтому сейчас руководить Молочным союзом проще в том плане, что выстроена системная работа. А раньше она была из серии — не знаешь куда бежать.

В рамках технического комитета было разработано и доведено до утверждения более 150 отраслевых стандартов — огромный объем работы. Это стандарты на продукты, стандарты на методы измерений качественных и количественных показателей продуктов. В принципе по выполненному объему работ в пищевой отрасли молочный технический комитет всегда отмечался Росстандартом как наиболее продуктивный и наиболее эффективный.

Сегодня молочная отрасль, как никакая другая, вооружена очень серьезно качественной нормативной базой.

А как же молочная промышленность работала до принятия отраслевых стандартов?

— Во-первых, присутствовал хаос. Во-вторых, присутствовали фальсификаты, но на них не было методов измерений. И подтвердить, что, например, данный продукт является фальсификатом, по целому ряду позиций, было сложно. Сейчас не значит, что все стало идеально. Но сейчас есть инструментарий, и он весь изложен. Другое дело, что параллельно в рамках тех же административных реформ не все, что совершается, делается абсолютно верно.

Приведу еще пример. До 2002 года существовала торговая инспекция. На мой субъективный взгляд это был эффективный орган надзора за соответствием продуктов на полке требованиям стандартов, инспекция оперативно реагировала на все изменения стандартов. Но ее упразднили, стандарты сделали добровольными к применению, что привело к некоторым дополнительным ослаблениям на молочном рынке.

Как вы оцениваете вклад Союза в развитие и обсуждение ключевых проблем и задач отрасли?

— Хороший вопрос, подразумевающий отчет за долгие годы работы. Начнем с тех же стандартов. Основная миссия Молочного союза заключалась в том, чтобы упорядочить ситуацию со стандартами на рынке. Например, в свое время мы благополучно «похоронили» комбинированное масло и ввели стандарт на спреды.

То же самое происходило в техническом регулировании. Сейчас все привыкли к техническому регламенту, который, как кажется, всю жизнь был. А его же не было, его нужно было кому-то написать. И не просто написать — пройти все этапы убеждений, утверждений. Этим также занимался Союз.

В области таможенного регулирования мы также в свое время много сделали, участвовали в рамках переговорного процесса по поводу вступления России в ВТО. Сейчас уже все забыли, что когда-то России в ВТО не было. Существовали другие правила по установлению размеров таможенных пошлин. И мы активно этим занимались в зависимости от ситуации на рынке. В свое время Союз исключил ввоз на территорию РФ тропических жиров в виде масла из экономической свободной зоны в Калининграде. Это был достаточно сильный ход в плане регулирования рынка.

Кто был вашим предшественником на посту председателя технического комитета? 

— До последнего времени этот пост занимал Аркадий Николаевич Пономарев — авторитетный в отрасли человек, владелец агрохолдинга «Молвест».

Как вышло, что место председателя оказалось свободным? Есть какой-то регламент по переизбранию? Или ваш предшественник сам решил оставить пост?

— Я не могу об этом говорить. Официально — это приказ Росстандарта.

Говоря о работе в рамках комитета, какие первоочередные задачи стоят перед вами? 

— Я всегда был сторонником эволюционного повышения требований к составу молочных продуктов. По этой теме, я думаю, мы и пойдем дальше. Последовательно, не ломая дров.

Вы имеете в виду, что в составе молочных продуктов не должно быть пальмового масла?

— И не только. В молочных продуктах должно быть больше молочного белка, например, я сейчас, конечно, упрощаю. В твороге — должно быть меньше сыворотки, а больше самого творога. Поэтому, я сторонник повышения требований к качеству молочных продуктов.

Но ведь это может привести к увеличению их стоимости?

— Да, но с другой стороны повышение требований к качеству молочных продуктов повышает емкость молочного рынка и опосредованно создает более комфортные условия для развития молочного животноводства. И это наша главная задача. Напомню, что у нас из всех отраслей сельского хозяйства молочное животноводство — в числе импортозависимых. 

Какие стандарты в настоящее время находятся в статусе активной разработки? 

— Я на этот вопрос пока не отвечу, потому что я из этой сферы «выпал» и мне потребуется время на «вхождение». 

Как вы вообще оцениваете стандартизацию молочных продуктов в РФ? Соответствует ли она современному состоянию рынка или требует существенного пересмотра и адаптации под современные реалии?

— Как я говорил ранее, необходима системная работа по повышению требований. Помимо стандартов на продукты всегда остается актуальной тема разработки стандартов на методы измерений. Методика должна быть утверждена и ей смогут пользоваться все, в том числе она должна быть применима в арбитражных целях. 

Благодарим за интервью!

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью