Владимир Лабинов: Опасность маргарина несколько преувеличена

Источник: radiovesti.ru
Питерские депутаты выступили против маргарина.
Они предлагают ограничить использование производителями трансжиров. Если запрет будет когда-нибудь введен, из продажи могут исчезнуть некоторые виды продуктов, а нам из своего рациона придется исключить некоторые виды сливочного масла, маргарин, майонез, соусы и даже мороженое. В Европе подобные меры уже давно приняты. Трансжиры действительно вредны, говорят ученые, есть данные, что они приводят к заболеваниям печени, сердечно-сосудистой системы, диабету, депрессиям и развитию болезни Альцгеймера. На связи со студией "Вестей ФМ" исполнительный директор департамента животноводства Минсельхоза Российской Федерации Владимир Лабинов. 

Владимир Витальевич, с уверенностью можно сказать, что маргарин по-прежнему популярен среди многих хозяек. Насколько он опасен? 

Лабинов: Я бы не стал говорить об опасности маргарина. Если продукт ГОСТирован, если на продукт есть техническая документация, требования к продукту есть в техническом регламенте, то говорить о его опасности несколько тенденциозно. Этот продукт используется преимущественно для использования в кулинарных целях, в меньшей степени -непосредственно для употребления в пищу. Поэтому так однозначно отрицать или дискредитировать маргарин было бы неправильно и некорректно.

Насколько мы помним, по старым, еще советским, ГОСТам очень многие виды печенья, например, производились на основе маргарина, и никаких к нему претензий не было! Но маргарина много и в других продуктах. 

Лабинов: Я не сторонник увеличения потребления маргарина в рационе питания. Есть огромный ассортимент других жиров, поэтому давайте говорить об оптимизации рациона питания. Я думаю, что население, живущее сегодня в стране, это не советское население, и ассортимент продукции, которую нам предоставляют, потребительская полка - тоже другая, не советская. Поэтому маргарин для непосредственного употребления в пищу сегодня, наверное, мало кто использует.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь