Владимир Лабинов: молочной отрасли нужна система прослеживаемости

Источник: The DairyNews
Об этом в беседе с The DairyNews заявил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Эксперт подчеркнул, что заявленное требование ввести систему ЭВС с 1 июля остается в силе, пока нет окончательного решения об отмене «Меркурия» для готовой молочной продукции.

– Что касается маркировки как альтернативы для готовой молочной продукции – надо понимать, в чем её суть, посмотреть документ, а пока его тоже никто не видел. Я считаю, что система учета прослеживаемости всех товарных потоков на рынке сырья и продовольствия необходима, - прокомментировал Владимир Лабинов.

Эксперт привел пример отработанной практики молочного завода «Галактика» на базе Ленинградской области: там была внедрена рабочая система, которая свободно интегрируется с системой ЭВС и была взята разработчиками «Меркурия» за основу для доработки своей системы.

Напомним, ранее Минсельхоз опубликовал проект документа, выводящего из перечня продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации готовую молочную продукцию.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь