Владимир Лабинов: ЛПХ, желающим развивать производство следует знать, что увеличен объем поддержки семейных ферм

Источник: The DairyNews
Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов в интервью Агро-ТВ прокомментировал предложение губернаторов юга России о введении ограничений на численность поголовья сельхозживотных в ЛПХ, передает The DairyNews. Ранее стало известно, что федеральное аграрное ведомство разработает только ветеринарные правила содержания поголовья в ЛПХ и не рекомендует ограничивать численность животных в личных подсобных хозяйствах.
Напомним, Минсельхоз совместно с Минэкономразвития должен проработать тему ограничения поголовья в ЛПХ и требований к содержанию до 23 сентября.

"Действительно, тема стала архичувствительной. Буквально вчера, проверяя почту я обнаружил в ней более 60 писем с обращениями граждан, в подавляющем большинстве сильно обеспокоенных возможными рисками из-за возможного запрета", - рассказал Владимир Лабинов в интервью. Чиновник отметил, что есть и обратные мнения.

"Если говорить о позиции Департамента животноводства и племенного дела, ограничение поголовья в ЛПХ актуально для свиноводства. Что касается актуальности для других видов животных, я ее не вижу. Если быть формалистом, личные подсобные хозяйства производят продукцию для личного потребления. 1-2 коровы могут быть для личного потребления, 3-4 коровы - уже возникает необходимость сбыта излишков, возникает товарооборот, который формально противоречит закону", - подчеркнул Владимир Лабинов.

В этом году Минслеьхоз запланировал на поддержку семейных животноводческих ферм более 3 млрд. рублей. Общая поддержка фермерских хозяйств в 2015 году составила порядка 14 млрд. рублей.

"Владельцам, желающим увеличивать поголовье и заниматься разведением скота, следует знать, что увеличен объем поддержки по направлению семейных ферм и начинающих фермеров", - резюмировал Владимир Лабинов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь