Владимир Кожевников: Производимого в Казахстане молока достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности

Источник: The DairyNews
Директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников рассказал об уровне обеспеченности молочной отрасли Казахстана молочными продуктами. По словам эксперта, Казахстан все еще импортирует слишком много продукции с высокой добавленной стоимостью, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, в Казахстане достаточно своего молока для производства молочной продукции:

— По разным оценкам, у нас перерабатывается от 1,5 млн до 1,8 млн. тонн сырого молока. Этого объема хватает, чтобы закрыть внутренние потребности Казахстана в молочной продукции. Однако из-за сезонности производства молока, есть большая зависимость от сухого.

Беда в том, продолжил Владимир Кожевников, что сегодня республика импортирует продукцию с высокой добавочной стоимостью, это продукция глубокой переработки — масло, сыр, сухое молоко.

— В частности сухого молока Казахстан импортирует где-то до 95%. Практически производство сухого молока в Казахстане утрачено, — пояснил директор Союза.

По мнению эксперта, сыров, особенно твердых, в Казахстане также производится недостаточно. Поэтому приходится до 50% сыра и 15% масла ввозить в страну.

Согласно предоставленной Молочным союзом Казахстана справке, в структуре реализованных молочных продуктов на внутреннем рынке преобладают отечественные. Их доля в январе-августе 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличилась на 1% и составила 86,3%.

В группе молочных продуктов, отправляемых за рубеж в январе-августе 2021 года, отмечено незначительное уменьшение экспорта — на 2% (41 074 тонн), тогда как в январе-августе 2020г. было 41 924 тонн. Отмечена отрицательная тенденция импорта на 8% (99 891 тонн), в январе-августе 2020 года было 108 754 тонн. Сегодня основная ввозимая продукция – это сырье: сухое молоко, сыры и сливочное масло.

По данным 2019 года, импорт составил 300 млн. долларов США, из которых 37% поставок из России, 33% — Беларуси, 5% — Киргизии (доля поставок партнеров по ЕАЭС – 75%), 15% — из Евросоюза и 8% — из Украины.

В 2019 году основной экспортируемой продукцией были молоко и сливки (несгущ./без сахара), сливочное масло и прочие жиры. Казахстан начал активно поставлять свою кисломолочную продукцию в Россию —82%, Кыргызстан — 7%, Афганистан — 7%, а так же в ЕС и некоторые иные страны.

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь