Владимир Кошманов: мелкие хозяйства гораздо более эффективны, чем крупные

Источник: The DairyNews
По словам Владимира Кошманова, главы калужской фермы «Кохман», с точки зрения соотношения государственной поддержки и развития ферм на сегодняшний день мелкие фермерские хозяйства показывают гораздо большую эффективность, чем крупные. Об этом эксперт заявил в передаче «Молочные скептики», пишет The DairyNews.

«99% кредитов получают крупные хозяйства, а порядка 1% остается мелким. Судя по отчетам РСХБ, еще 15 лет назад их пакет инвестирования сельского хозяйства составлял порядка 40 млрд. рублей. По прошествии времени финансирование выросло до триллиона, но сумма кредитования мелких хозяйств только уменьшилась. При этом мелкие хозяйства очень динамично растут, если соотнести деньги, которые они получают от банков с тем, чего они достигают, эффективность в десятки раз выше, чем у крупных хозяйств. Крупных игроков вытягивает государство, а мелких тянем мы сами», - отметил Владимир Кошманов.

Новый выпуск передачи «Молочные скептики» доступен на YouTube-канале The DairyNews.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь