26.02.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"У нас сегодня в комитете лежит закон, вернее, мы работаем над законом о торговле. Но опять - это частичное решение вопроса. Мы примем сейчас в первом чтении - по возвратам и многие другие вещи правильно решаются. Но надо двигаться с точки зрения регулирования цен", - сказал В.Кашин, выступая на IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса.

"Когда на берег от 60 до 70 рублей поступает рыба, а в магазинах уже по 200 рублей и так далее, то здесь, конечно, наша общая задача - навести порядок в этом плане", - отметил он.

"Не может же цена превышать в разы ту работу, которую делают рыбаки, рискуя жизнью. Не может - и нигде в мире этого нет. И мы вместе должны эту задачу решать", - добавил депутат.

Ритейлеры считают, что нужно отказаться от внесения изменений в отраслевой закон на время, пока не будут проанализированы последствия поправок, принятых в середине 2016 года.

"На наш взгляд, необходимо любые новые инициативы заморозить до окончательного анализа и официального разбора последствий принятия закона 2016 года, и приоритет отдать исключительно теме саморегулирования", - говорил ранее в феврале глава московского представительства Metro AG Алексей Григорьев, выступая на площадке АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяет крупнейших ритейлеров, работающих в России).

Поправки в отраслевой закон были приняты летом 2016 года: с середины июля ритейлеры и поставщики были обязаны заключать договоры на новых условиях, а до 2017 года - привести в соответствие с законом все текущие договоры.

В обновленном законе ограничен совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в марте.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством). Законопроект заменяет эту норму запретом заключать договоры, содержащие условие о возврате поставщикам товаров, не проданных по истечении определенного срока.

По данным сайта Госдумы, законопроект "О внесении изменений в статью 5 федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и статью 13 федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" был зарегистрирован 16 января. Авторами законопроекта являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский (всего - шесть человек).

В январе-феврале в состав инициаторов законопроекта были включены еще более 30 человек, включая В.Кашина.
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2