Владимир Кашин: Минсельхоз должен установить стабильные цены нижнего уровня на зерно и сырое молоко

Источник: The DairyNews
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что нельзя «сдувать» цены настолько, чтобы останавливать и делать нерентабельным производство. Об этом он говорил в своем докладе на парламентских слушаниях «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства» 20 июня, сообщает The DairyNews.

Как отмечено в рекомендациях соответствующих слушаний, в 2017 году положительная динамика производства сельскохозяйственной растениеводческой и животноводческой продукции стимулировала развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом, отрасль сохраняет низкий уровень энерговооружённости, материально-техническая база предприятий – основа развития аграрного производства – используется нерационально, цены на материально-технические ресурсы высоки.

– При рассмотрении бюджета во втором чтении стало известно, что дополнительно за 4 месяца получено 1,8 трлн доходов, а распределено 69 млрд. Мы доказывали – чтобы удвоить ситуацию, связанную с поддержкой гектара земли, нужны средства, дайте нам дополнительное финансирование на техническое вооружение, чтобы мы вышли с прорывом. Но нас не услышали. Обстановка действительно тревожная, а у крестьян денег нет, чтобы самостоятельно решать проблему, в этом должны участвовать общество и государство, – заявил парламентарий.

По оценке Минсельхоза России, показатели по молоку и молокопродуктам остаются ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности – 82,4%, на 7,6 п.п. ниже порогового значения (90%). Основной проблемой является низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая, в свою очередь, связана с продолжающимся диспаритетом цен между промышленными ресурсами, энергетикой и ценами реализации продукции сельхозтоваропроизводителями.

Кроме того, для сельского хозяйства характерны недостаточные темпы внедрения инновационных достижений. По оценкам российских и зарубежных специалистов, две трети прироста производительности труда можно обеспечить за счет технического прогресса и технологической модернизации сельского хозяйства. Затраты НИОКР в СССР составляли 3,5% от ВВП, в настоящее время они не превышают 1,2%. Доля государственных затрат на аграрную науку в добавленной стоимости отрасли в России составляет 0,37%. В развитых странах этот показатель в 7-10 раз выше.

Кашин добавил, что на текущий момент производится с натяжкой 18 млн товарного молока, а это четверть от аналогичного показателя девяностых.

– Мы каждый год вырезаем дойное стадо. Надо ли говорить, что число деревень сократилось, осталось всего 3,5 млн сельскохозяйственных организаций. Дойное стадо надо как минимум удваивать, в том числе в регионах-лидерах. Молоко – это основной продукт и необходимо решать проблему его производства, – подчеркнул Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Почему крестьяне не могут, будучи лидерами, приобретать технику, решать проблемы по зарплате? Владимир Кашин заключил, что Минсельхоз должен сделать стабильными цены нижнего уровня на зерно и сырое молоко. Нельзя сдувать цены настолько, чтобы останавливать производство, грабить его и делать нерентабельным. Региональные власти должны выделять не менее 5% регионального бюджета на оказание помощи крестьянам. Такая политика позволит использовать средства более эффективно.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью