Владимир Кашин: доходы населения упали почти на 12%

Источник: The DairyNews
Свой взгляд на ситуацию с ростом цен востребованные россиянами продукты питания высказал вчера на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости» Владимир Кашин, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, пишет The DairyNews.

По его словам, данная тема воспринимается остро жителями нашей страны, так как цены растут в динамике выше, чем инфляция: соотношение 9% к 4,9%. Продовольственная корзина за последний год подорожала почти на 800 рулей. Это значительное удорожание в совокупности с сокращением доходов населения. Как считает эксперт, особенно «отличились, некоторые регионы, где значительно выросли цены на мясо, овощи, хлебобулочные изделия, рыбу. Субъекты не воспользовались возможностью регулирования ситуации, на что у них есть определенные права.

Председатель комитета связал подорожание хлебобулочных изделий на 5% с действиями исполнительной и законодательной ветвей власти.

- Это говорит о том, что когда решения принимаются на уровне правительства и законодательства необходимо широкое обсуждение темы с участием фермеров, СПК, крупных хозяйств, с теми, кто выращивает зерно и обеспечивает продовольственную безопасность, - подчеркнул спикер.

Еще одной причиной роста цен на продукты первой необходимости Кашин назвал сокращение в 4 раза количества рынков и в пять раз ярмарок. По его мнению, это делается чтобы «создать приоритет для торговых сетей, где огромные наценки на продукты».

- Кого мы грабим вот таким подходом? – задал риторический вопрос участникам пленума председатель комитета. - Деревня и так задавлена, она и так унижена, зарплата там почти в два раза ниже, чем в среднем по экономике. Российская бедность сегодня представлена лицом аграрников. Деревни надо преобразовывать и развивать. Малый бизнес сегодня является патриархом в деревне. Ему надо давать поклон. В целом народ в стране не жирует - доходы упали почти на 12%.

Также эксперт считает, что идет разграбление природных ресурсов из-за действий правительства.

- Это что за узурпация, это что за рыночные отношения, - высказал свое мнение руководитель. У нас все было, а теперь все уничтожено. Из управления надо убирать дремучих людей, надо опираться на науку и отрасль, а не шушукаться только среди олигархов.

Он предложил восстановить государственную поддержку и комплексное развитие сельских территорий, начать думать о кормильцах на селе. По мнению эксперта только забота о производителе, в первую очередь о малом и среднем бизнесе может изменить ситуацию.

- Крупняк сам себя обеспечивает, - считает Кашин. - Мы не беспокоимся о компании Ткачева или о Мираторге, у них все будет. Им не угрожают сети. Недавно президент на форуме в Давосе говорил о золотом миллиарде, который пытается править... и выразил свое несогласие. Мы сегодня пытались высказать свое несогласие золотому миллиону в России. В погоне за деньгами этот миллион не считается с самой страной. Поэтому нам надо сделать, чтобы рекомендации, которые мы примем за основу и разошлем в министерства, работали, а мы будем контролировать их выполнение.

9 марта Правительство представило постановление по усилению мониторинга цен на основные продовольственные товары.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь