Владельцы «Коровы на балконе» могут сами проверить качество молока

Источник: polit74.ru
Участники проекта «Корова на балконе» - горожане, владеющие сельскохозяйственными животными, могут самостоятельно проверить качество молока, которое дает их буренка. Автор проекта, южноуральский фермер Александр Гладилов, дарит хозяевам подопечных животных специальные тесты для проверки качества молока.

С помощью лакмусовых бумажек можно увидеть, есть ли в молоке антибиотики, не превышено ли количество фосфатов. Для дополнительных анализов можно приехать на ферму и провести анализ молока на специальном приборе. Он покажет жирность и плотность продукта, процент содержания в нем белка и воды.

Как ранее сообщало агентство Полит74, автор проекта «Корова на балконе» Александр Гладилов и другие фермеры, которые участвуют в проекте, предлагают городским жителям купить личную корову и передать ее в аренду на семь лет в крестьянское хозяйство. Впоследствии фермер, который ухаживает за животным, получает его в собственность. Взамен хозяин в течение пяти-семи лет в зависимости от длительности срока договора получает свежие молочные продукты от личной буренки.

- У нас коровы гуляют на солнце, едят траву, пьют чистую воду. В их молоке не может быть никаких посторонних веществ, - рассказывает Александр Гладилов.

Любой владелец коровы может проверить молоко дома без всяких дополнительных приемов. Качественное молоко должно иметь характерный вкус и запах. Если оно не разбавлено водой, через некоторое время сверху образуется слой натуральных сливок. Если капнуть в натуральное молоко спирт, оно свернется. Молоко с излишним содержанием воды отреагирует иначе. Капля йода покажет, есть ли в молоке крахмал. В тепле настоящее молоко через сутки превратится в простоквашу, а разбавленное просто испортится.

С подробностями проекта «Корова на балконе» можно ознакомиться на сайте www.korova-na-balkone.net. Все вопросы можно задать Александру Гладилову по телефону 8912-805-99-55 или электронной почте korova-na-balkone@yandex.ru, gladiloff.a@yandex.ru. Адрес: Челябинская область, Верхнеуральский район, поселок Краснинский, улица Зеленая, 56.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь