09.07.2020
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 515

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текущая динамика качества сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации характеризуется активным развитием процессов деградации почв.

Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, в связи с чем, необходимо содействовать обеспечению неистощительного землепользования, в основе которого лежит надлежащее управление почвенными ресурсами, отмечают авторы. Общая площадь сельхозугодий в России — 197,7 млн. га, при этом на 35,4% из них снижено содержание полезных элементов. По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.

В законопроекте предлагается установить обязанность правообладателей земельных участков представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ информацию о проведённых агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятиях на сельхозучастке. Данными изменениями законодательные актов в сфере охраны сельхозугодий будут приведены в соответствие с Земельным кодексом, в котором такая обязанность собственников земельных участков по воспроизводству плодородия сельхозземель предусмотрена. Тогда как в законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» это установлено как право собственников, а не обязанность.

Также законопроект предлагает учитывать при применении пестицидов и агрохимикатов результаты оценки качества земель, состояния плодородия почв, определённого на основании проведенных почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

«В целом предложенные законопроектом изменения обеспечивают полноту и непротиворечивость правового регулирования земельных отношений в части обеспечения особой охраны сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в пояснении к законопроекту.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское