18.02.2020
Источник: abireg.ru
Регион: Курская обл.
Просмотров: 1005

Поводом для общения с господином Юркевичем стали новости о появлении среди потенциальных кредиторов ООО «Курск-молоко» (филиала Milkiland «Рыльский сыродел») его конкурента – питерской группы компаний «Нева милк» (ООО «Невские сыры», бренды «Сиртаки», «Тысяча озер», «Город сыра» и «Число Му»). Эта компания приобрела долг курского сырзавода у его единственного кредитора – ПАО «Банк «Возрождение».

По заявлению кредитной организации, осенью прошлого года в отношении ООО «Курск-молоко» была введена процедура наблюдения. Основанием стал долг перед «Возрождением» в 101,9 млн рублей. Этот долг предприятия возник из-за поручительства по кредитному договору между «Возрождением» и ОАО «Останкинский молочный комбинат» (ОМК), у которого общий с ООО «Курск-молоко» учредитель – ООО «Милкиленд ру». Поручителем по кредитному договору и выступало курское предприятие. Банк перечислил ОМК 300 млн рублей, однако заемщик не исполнил обязательства в рамках кредитного договора, в результате чего банк обратился в суд. В 2017 году Арбитражный суд города Москвы признал Останкинский молочный комбинат банкротом, в его отношении было открыто конкурсное производство. Как пояснил «Абирегу» глава Milkiland, недавно «Возрождение» объявило о намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом компании «Курск-молоко».

Анатолий Юркевич опасается, что дальнейшие решения суда могут довести курский завод «до перехвата управления в процедуре заказного банкротства». По его словам, с приходом нового губернатора Курской области Романа Старовойта у предприятия начались проблемы, в которых могут быть заинтересованы бизнесмены из Санкт-Петербурга, в том числе Максим Жуков (сын известного предпринимателя Владимира Голубева, связанного, по данным «Делового Петербурга» с холдингом «Адамант»). Как заявляет господин Юркевич, в течение второго полугодия 2019 года и до настоящего времени «Курск-молоко» столкнулось с проверками разных контролирующих и правоохранительных органов, в том числе местных управлений ФНС, МВД и СК. К сегодняшнему дню, по его словам, на предприятии трижды проводились выемки документов сотрудниками полиции.

Основным бенефициаром смены управления на ООО «Курск-молоко» господин Юркевич считает компанию «Невские сыры» Альберта Суфиярова, поддерживаемую областными властями. Она в конце прошлого года заключила с банком «Возрождение» договор о приобретении долга ООО «Курск-молоко». Тогда же, по словам Анатолия Юркевича, представители курского предприятия также обращались к кредитору с предложением о заключении мирового соглашения. Компания предлагала в плановом режиме погасить остаток задолженности в течение года и переоформить на себя долг ОМК (как отмечает бизнесмен, комбинат уже погасил 82% реестровой задолженности и предложил кредиторам прекратить банкротство). Банк, впрочем, выбрал продажу долга «Невским сырам».

Господин Юркевич намерен противостоять «произволу рейдеров» в ходе следующего заседания курского арбитража. 20 февраля на нем будет рассмотрен отчет временного управляющего, который бизнесмен назвал сфальсифицированным. Как отмечает бизнесмен, факт наличия одного кредитора, долг перед которым возник по договору поручительства, является подтверждением того, что по результатам своей деятельности «Курск-молоко» не создало просроченных проблемных долгов. Переход предприятия в конкурсное производство может создать предпосылки для увольнения в ближайшие три месяца 300 работников ООО «Курск-молоко», сказал Анатолий Юркевич.

В течение дня банк «Возрождение» не ответил на запрос «Абирега», попросившего прокомментировать перечисленные владельцем Milkiland факты и целесообразность банкротства курского предприятия. «Невские сыры» проигнорировали запрос о планах на «Курск-молоко».

Milkiland зарегистрировало ООО «Курск-молоко» в 2013 году для приобретения активов практически стоящего завода ОАО «Сыродел» в Рыльске. За два года на предприятия была произведена реконструкция, увеличена производственная мощность, в результате чего завод вышел на производство 4 тыс. тон сыра в год. Сейчас «Курск-молоко» способно перерабатывать 150 тонн молока в сутки. Выручка за 2018 год составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль – 14,8 млн рублей. Выручка за 2019-й достигла показателя 1,65 млрд рублей, чистая прибыль – 33,8 млн рублей. В планах у ООО «Курск-молоко» получение более 60 млн чистой прибыли по результатам 2020 года.

«Милкиленд ру» входит в крупный международный молочный холдинг Milkiland N.V., зарегистрированный в Нидерландах. По собственным данным, занимается развитием бизнеса по переработке молока в странах Восточной Европы, дистрибьюции молочных продуктов (не только в Европе). Среди брендов – сыры «Король Артур», «Российский», Blagodar, Parmezza, «Ольдермани», «Качиотто». Владелец и глава – Анатолий Юркевич.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А