Владелец липецкого молокозавода-банкрота выплатит 77 млн рублей долгов

Источник: gorod48.ru
Конкурсный управляющий не смог разыскать активы предприятия-должника из-за того, что руководство молокозавода не передало ему документы.

Арбитражный суд Липецкой области частично удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего по делу о банкротстве молокозавода из села Октябрьское Усманского района «ГринВилль». Суд определил взыскать с владельца разорившегося бизнеса 77,8 млн рублей.

Арбитражный суд Липецкой области признал «ГринВилль» банкротом в конце 2018 года по иску банка, где организация брала кредит. Тогда же в предприятии ввели конкурсное производство. Конкурсному управляющему было поручено разыскать активы банкрота, при необходимости оспорить сделки и выплатить долги кредиторам. Во время оценки финансового положения молокозавода управляющий столкнулся с трудностями: владелец бизнеса не передавал ему необходимую бухгалтерскую документацию. Это затруднило формирование и реализацию конкурсной массы. По состоянию на начало 2017 года у завода на бухгалтерском балансе находилось 77,8 млн рублей. Во время инвентаризации имущества у молокозавода не выявили.

- Суд счел доказанным неправомерное бездействие, выразившееся в уклонении от исполнения обязанности по передаче соответствующей документации конкурсному управляющему должника, в связи с чем, пришел к выводу о наличии оснований для ее привлечения к субсидиарной ответственности, - указано в документах арбитража.

По данным конкурсного управляющего, общая сумма непогашенных требований кредиторов должника составила свыше 319 млн рублей, но полностью взыскать с руководителя эту задолженность закон о банкротстве не позволяет. Сумма уменьшена до объема активов, известных на 2017 год.

В заявлении управляющего указано, что руководство молокозавода должно было подать на банкротство еще в 2016-2017 годах, когда у «ГринВилль» появились признаки неплатежеспобности. Таким признаком он посчитал то, что руководитель бизнеса в 2017 году взял кредит в 200 млн рублей, который почти в три раза превышал активы завода. Суд эти доводы отклонил.

По данным налоговой службы ООО «ГринВилль» было зарегистрировано в 2010 году. Уставной капитал предприятия составил 10 000 рублей. Согласно открытым данным завод занимается производством молока и молочной продукции. В конце 2017 года были сменены и учредитель компании, и генеральный директор.

Напомним, что ранее организация имела проблемы с качеством продукции и правоохранительными органами. Летом 2016 года на заводе были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. По результатам лабораторных исследований, проведенных в ходе административного расследования, молоко, пастеризованное 3,2% «Липецкие просторы», творог 9% «Липецкие просторы», творог 18% «Липецкие просторы» не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Работу организации приостановили на 30 суток.

Кроме того, в мае 2017 года суд рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя предприятия. Следствием и судом установлено, что директор ООО «ГринВилль» не выплатил своим работникам заработную плату за июнь и август 2016 года. При этом руководитель располагал деньгами необходимыми для выплаты зарплаты без ущерба для основной деятельности организации, поскольку на её счетах имелись необходимые для этого средства, но расходовались они на различные хозяйственные нужды и расчеты с кредиторами. В результате сумма задолженности перед работниками составила более 250 000 рублей. Обвиняемый вину признал и погасил задолженность по заработной плате в полном объеме, суд прекратил уголовное дело с назначением виновному судебного штрафа в 25 000 рублей.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь