01.07.2014
Источник: prokazan.ru
Регион: Республика Татарстан

Недалеко от Казани, а именно в Лаишевском районе возле деревни Травкино, располагается уникальная семейная крестьянская ферма верблюдов. Руководителем которой является Владимир Павлюк.

По словам Владимира, идея возникла не случайно, а тщательно продумывалась.

- Я не один год работал в агроотрасли и хотелось создать свою ферму, но тяжело найти сферу, в которой конкуренция была бы минимальна. И тогда, возникла идея создать первую в России верблюжью ферму, — объяснят руководитель фермы.

Чтобы создать ферму понадобилось 23 миллиона рублей

Ферму зарегистрировали 27 июля в 2012 году. На создание данного бизнеса ушло 23 миллиона рублей собственного накопления вместе с дочерью Светланой.

Группой ученых одного из казанских научно-исследовательских центров была проведена масштабная работа над эти проектом. Результатом работы стала сформированная эффективная модель управления такой необычной сельскохозяйственной организацией.

В тестовом режиме в феврале 2013 года данный проект начали реализовывать. Он объединил в себе лучший опыт в области управления сельхоз организацией.

Идея создания фермы по разведению верблюдов, по словам предпринимателя, была поддержана практически всеми государственными структурами. Это Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии Кабинета Министров, Глава Лаишевского района Михаила Афанасьева, Глава Кирбинского сельского поселения Минзалия Минбаева, Государственный комитет республики по туризму.

- В дальнейшем мы планируем подавать на гранты и государственные субсидии, - говорит предприниматель. 

 По словам Владимира, спустя 1,5 года после открытия верблюжий бизнес уже выходит на окупаемость.

«Лаишевский верблюд»

Название фермы «Лайдоя» (Laydoya) — это синтез двух слов в совокупности расшифровывается как «Лаишевский верблюд» («лаи» - означающий район расположения -Лаишевский,  и «доя» - с татарского переводится как верблюд).

Территория фермы занимает около 10 гектаров и на сегодняшний день здесь проживает 150 верблюдов. За год в условиях фермы родилось 15 верблюжат, а это впервые в Татарстане в условиях пастбищно-загонного содержания.

Первая партия закупалась в Астрахани в количестве 35 голов. Остальные 100 голов в течение 2013 и 2014 были куплены в Калмыкии.

Кстати, в этом году честь фермы переехала в Болгар. Туда был перевезен 21 верблюд. Идея была задумана, как вывоз животных на историческое место — пересечение двух великих путей: шелкового и пушного.

Верблюд - уникальное животное

- Уникальность верблюдов заключается в приспособительных свойствах, равных которому в животном мире просто нет.  Он может продержаться 2-3 недели без воды, месяц без пищи, при этом нагрузка 250 килограмм до 100 километров в день и приспосабливается к любой температуре от -50 до +50, - рассказывает Владимир Павлюк. - Не болеет. Молоко этих животных состоит из жиров, белков, аминокислот, которые насыщают организм питательными элементами и положительно влияют на иммунную систему человека, формируя у него устойчивость к различному роду заболеваниям.

Белый верблюд приносит счастье

На данной ферме разводят двугорбых верблюдов – бактрианов, которые имеют, как правило, окрас коричневого цвета. Самым же редкими и ценными являются белые верблюды, которые также присутствуют на ферме.

- Рождение такого белого «чуда» приносит счастье и благополучие в дом, - говорит руководителя фермы.

Продукты верблюдоводства

Молоко верблюдов

Молоко верблюда можно приобрести у сотрудников фермы, массовая продажа еще не налажена. Цена за литр 1500 рублей. Столь высокая сумма объясняется составом молока - указанными выше микроэлементами, а также ограниченное количество, так как верблюжонок выпивает основное количество молока своей мамы.

- Верблюжье молоко тяжело спутать со всем другим животным молоком. Оно имеет густую консистенцию, вкус особенный и каждый описывает по-разному свои вкусовые ощущения, - отметил Владимир. - Однажды мужчина сравнил молоко верблюда с поцелуем любимой женщины! Вот на сколько оно может понравиться!

Нам тоже удалось попробовать данное молоко. Его вкус похож на парное коровье молоко и имеет сладковатый вкус с необычными, ни с чем несравнимыми нотками.

Верблюжье мясо

Мясо верблюда также имеет удивительные свойства, но спроса, по словам Павлюка, пока нет.

- Мы пытались продать на мясо одно животное, но пока услуга не востребована и реализация достаточно проблематична - говорит предприниматель. - В прошлом году поступал заказ на казанский Курбан-Байрам, но, который не подтвердился. В этом году, мы также готовы предоставить верблюжье мясо на праздник при возникновении спроса.

Цена за килограмм варьируется в районе 400 рублей. Один верблюд дает 300-350 килограмм чистого мяса (само животное весит в районе 650 килограмм).

При увеличении численности поголовья ферма планирует серьезно заниматься поставкой мяса для промышленной переработки. 

Живые верблюды

Что касается продажи самих животных, то тут уже имеется большая практика. Как правило, животных приобретают в зоопарки и цирки, уже после первого курса дрессировки, который проходит на ферме. Верблюды уже были проданы в Челябинскую и Кировскую области, Пермский край, а один представитель данных животных отправился в цирковую группу, которая приезжала на гастроли в Казань. 

- Объемы реализации не оглашаем, однако скажу, что верблюды имеют достаточно хороший спрос, - говорит предприниматель.

Цена животного зависит от многих факторов, таких как возраст, вес, пол (самки стоят больше), окрас (с белым окрасом дороже) и варьируется в среднем от 70 до 400 тысяч.

Ланолин и шерсть

К продукции верблюдоводства относится ланолин — дорогой косметологический продукт, который используется в кремах. В дальнейшем фермер планирует наладить и это направление, сейчас же ланолин положительно влияет на шерсть верблюда. Когда идет образование шерстного покрова, она насыщается ланолином и приобретает отличные качества.

-  Какая, думаете, лучшая шерсть в мире? Конечно, верблюжья, — гордо заявляет руководитель фермы Владимир.

Шерсть верблюдов абсолютно антистатична, имеет удивительные теплопроводные качества, самая «согревательная» шерсть, которая существует в животном мире, поэтому она так ценится. С одного верблюда можно получить от 2,5 до 8,5 килограмм, в зависимости от различных факторов.

Верблюжье потомство

Период полового созревания верблюжат длится в течение 2-3 лет. С января по конец апреля происходит оплодотворение самок. В этот брачный период один самец в течении 4-5 месяцев успевает оплодотворить отобранных им и для него 20-25 самок. Мама носит "ребеночка" 13 месяцев. Рождаются верблюжата весом от 30 до 35 килограмм и ростом около 60 сантиметров.

На данной ферме уже налажено потомство и формируется новое стадо племенных животных верблюдов - бактрианов. Через 1,5-2 года фермер планирует достигнуть количества 500 голов. 

Туристы смогут переночевать на верблюжьей ферме

Особенностью фермы является то, что любой желающий может взглянуть на жизнь животных, покормить их и погладить. Вход для взрослого 200 рублей, для детей до 7 лет вход бесплатный. В дальнейшем фермер планирует развивать агротуризм, а именно - улучшать инфраструктуру: строить кафе и места для ночлега.

 

- Хочется, чтобы люди могли свободно сюда приезжать, заряжаться этой положительной энергетикой надолго.  Верблюды дадут вам "море" позитива и помогут отвлечься от ежедневной рутины, - делится планами предприниматель Павлюк.

Сейчас, по словам Владмира, в месяц поток туристов составляет около 1000 человек. Фермер надеятся, что с каждым месяцем это число будет увеличиваться.

- Мы всегда открыты для идей и стремимся к лучшему. Поэтому отправляйте ваши идеи и предложения, - говорит Владимир Павлюк

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.