Владельцы личных подсобных хозяйств Алтайского края уже 5 месяцев не получают денег за сданное молоко

Источник: amic.ru
(МОСКВА,04.02.09,DAIRYNEWS) "Пишут вам отчаявшиеся жители с. Поперечного Каменского района", - такими словами начинается обращение, направленное в адрес редакции газеты "Алтайская правда" владельцами личных подсобных хозяйств в Алтайском крае.  Они сообщают о том, что поверив в поддержку подворий, многие взяли кредиты на их развитие, закупили коров, доильные аппараты, и теперь им не на что рассчитаться за взятое.

(МОСКВА,04.02.09,DAIRYNEWS)  "Пишут вам отчаявшиеся жители с. Поперечного Каменского района", - такими словами начинается обращение, направленное в адрес редакции газеты "Алтайская правда" владельцами личных подсобных хозяйств в Алтайском крае.  Они сообщают о том, что поверив в поддержку подворий, многие взяли кредиты на их развитие, закупили коров, доильные аппараты, и теперь им не на что рассчитаться за взятое.

"Произведенное населением молоко закупал Каменский маслосыркомбинат, заключив договоры с молокосборщиками. У нас со сборщиками существовал устный договор, по которому они по декадам производили расчет. Непосредственно в нашем селе работали три предпринимателя - Л.Селиверствова, Н.Титченко, А.Анищенко. Сначала все было нормально. Но с конца лета расчет прервался, пять месяцев уже мы не получаем денег за сдаваемое молоко. Сборщики объясняют это тем, что их не рассчитывает маслосыркомбинат. Мы безрезультатно приглашали директора комбината А.Сачко на сход села, от каких-либо комментариев ситуации он тоже отказывается. Не помог нам и глава района. А в районной прокуратуре объяснили, что, не имея договора со сборщиками, мы юридически ни на что не можем претендовать. Но молоко для нас - основной источник жизни. И такая обстановка почти во всех селах района. Из газет мы узнали, что генеральный директор Каменского маслосыркомбината А.Сачко на краевом Дне работника сельского хозяйства был награжден за большие достижения в переработке молока. Значит, не так плохо у него идут дела. Почему же тогда с нами поступают бессовестно? Ведь нас просто обокрали, отобрали последнюю надежду на жизнь. В настоящее время сборщики совсем отказались собирать молоко у населения. Наша продукция стала никому не нужна. Как теперь рассчитываться за ЛПХовский кредит? И что делать с купленными на него скотом, доильными аппаратами, техникой? Как и на что нам дальше жить, на что растить и учить детей? Везде заявляют, что государству не хватает качественной сельскохозяйственной продукции, прежде всего молока и мяса. А в это время мы постоянно бегаем за перекупщиками, чтобы за копейки отдать им свою продукцию. Но и этого не можем сделать", - пишут Е. Жданова, Г. Камышникова, Н. Карелова, О. Облякова, В. Кочетова и другие (всего - 37 подписей).

Между тем, аналогичная ситуация с неплатежами складывается и в других районах Алтайского края.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь