28.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 384

"Мы изучаем возможность IPO компании в будущем, однако в настоящее время решение не принято. Компания генерирует стабильный денежный поток, который позволяет нам финансировать активное развитие", - сказала "Интерфаксу" старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева.

"Вкусвилл" - один из самых быстрорастущих продовольственных ритейлеров, который в городах присутствия успешно конкурирует с лидерами рынка, такими как X5 Retail (MOEX: FIVE) Group. Компания появилась в 2012 году, когда основатель сети магазинов молочной продукции "Избенка" Андрей Кривенко решил расширить формат - как ассортимент, так и площади. В новых магазинах, которые позиционировались как "супермаркеты натуральных продуктов", стали продаваться продукты немолочных категорий.

С 2014 года Кривенко сконцентрировался на развитии "Вкусвилла". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2014 года выручка "Вкусвилла" превысила миллиард рублей (этот показатель вырос до 1,33 млрд рублей с 352,9 млн рублей годом ранее), а за 2015-2018 годы выросла более чем в 40 раз.

В 2018 году "Вкусвилл" увеличил выручку на 70,3%, до 54,6 млрд рублей, а его чистая прибыль превысила миллиард рублей (этот показатель вырос до 1,14 млрд рублей с 18,2 млн рублей в 2017 году).

Владельцы "Вкусвилла" - фонды Baring Vostok (12,16%), основатель сети Андрей Кривенко (1,8%). 86,08% долей через ООО "Проект Избенка" и АО "Эволюционная цель" владеет Евгений Лисицын.

О том, что "Вкусвилл" может провести IPO, писал в январе "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Компания начала серию встреч с потенциальными инвесторами, где обсуждалась возможность IPO. Ритейлер рассматривал разные конфигурации IPO, в том числе размещение на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) до 25% от увеличенного уставного капитала.

В конце июня член правления "Вкусвилла" Евгений Римский подтверждал, что ритейлер рассматривает возможность IPO. "В среднесрочной перспективе будет больше информации, пока мы видим, что началась предварительная подготовка", - говорил он.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10