Вкусный сыр: как выбирать свежий и правильно хранить

Источник: www.agroperspectiva.com
Бутерброд с сыром и чашка кофе - самый популярный завтрак, пишет АиФ. Только вот сыр все чаще невкусный. Как правильно выбирать этот продукт и хранить в холодильнике, чтобы съесть с удовольствием?
Сыр - продукт не самый дешевый, и за собственные деньги, естественно, хочется купить то, что домашние будут есть с удовольствием. Возможно ли это?

Масса советов о том, как выбрать качественный сыр, малопригодны для обычного покупателя. Мы с вами не увидим заветренного среза, трещин на корочке и многих прочих изъянов: в магазинах, и уж тем более на рынках, научились реанимировать практически все сыры. Даже на заводской упаковке импортных мягких сыров появляется наклейка с новыми датами изготовления и срока годности. Так что наши ошибки неизбежны, но все-таки можно свести их к минимуму.

Как не ошибиться с выбором


Во первых, не покупайте дешевый сыр: лучше съесть один нормальный кусочек, чем два «резиновых».

Старайтесь не брать нарезанный сыр на подложке - свежим он бывает редко. Выбирая расфасованный кусок, обратите внимание на его внешний вид. Если вы берете полутвердые сыры (Российский, Гауда, Эдам, Маасдам, Голландский и др.), осмотрите глазки: слишком мелкие или неравномерные - свидетельство того, что сыр окажется невкусным, т. к. нарушена технология его изготовления. Исключение - твердые сыры известных производителей (есть сорта с маленькими дырочками, но у них зернистая структура или плотная), а также мягкие сыры.

А еще оцените цвет: белесый оттенок говорит о том, что сыр не дозрел, он будет без специфичного аромата и вкуса. Впрочем и ярко-желтый цвет - повод для подозрений, возможно, производители «переборщили» с красителем. И последнее. Если вы купили вкусный и свежий сыр, запомните производителя, тогда в следующий раз ваш выбор в магазине будет безошибочным.

Как хранить


Даже отличный сыр быстро станет невкусным, если его неправильно хранить в холодильнике. Лучшее место - емкости для фруктов внизу. Этот продукт мгновенно впитывает «соседские» запахи - оптимальный вариант хранить сыр в пластиковом контейнере.

И не более десяти дней. Не успели съесть вовремя - заверните в пищевую пленку и в морозилку: сыр пригодится для приготовления разных блюд в духовке или микроволновке. А вот тем сырам, что с благородной плесенью (Бри, Камамбер, Дорблю) пластик противопоказан: вскрыли упаковку - тщательно заверните продукт в фольгу. И съесть его нужно за пару-тройку дней, чтобы не испортился.

Вынув из холодильника, подержите такие сыры при комнатной температуре - букет вкуса будет богаче. Сулугуни и Чечел лучше завернуть в бумагу, а сверху надеть полиэтиленовый пакет. Срок их хранения - неделя. Если дольше - опускайте в соленый рассол.

Брынзу и Фету после вскрытия упаковки можно использовать в течение двух недель, но опять-таки в рассоле (на литр холодной воды 2 ст. ложки соли). Моцареллу, Рикотту и подобные им сыры храните в магазинной упаковке, но не более 2–3 дней.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь