07.06.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1964

У молочных предприятий, многие из которых только сейчас начинают регистрироваться в системе, возникает миллион вопросов и технических трудностей. Многие из них обсуждаются на заседаниях рабочей группы по организации прослеживаемости молочной продукции в Минсельхозе, куда входит около 20 крупнейших компаний сектора. Milknews собрал наиболее часто задаваемые вопросы и постарался на них ответить.

На какие продукты оформлять ВСД с июля?

Исходя из приказов Минсельхоза, обновленных в середине апреля, готовую молочную продукцию необходимо начать оформлять в “Меркурии” в два этапа. С 1 июля в систему начнут поступать эВСД на молоко, сливки, сыворотку, масло, сыр и творог, а с 1 ноября - на масло, кефир, йогурты и прочие ферментированные и сквашенные продукты.

Ссылки на приказы:

Приказ №193

Приказ №194

Приказ №195

Сливочное масло в приказах фигурирует два раза, причем в пунктах, вступающих в силу как 1 июля, так и 1 ноября, в связи с чем у участников рынка возник вопрос о точной дате начала работы с этим продуктом в “Меркурии”. На обращение Milknews в Союзмолоко ответили, что данный вопрос поднимался на обсуждении в ходе встреч отраслевой рабочей группы: на данный момент эВСД необходимо оформлять на масло в транспортной таре (более 20 кг), а с 1 июля сертификаты должны оформляться на масло в любой таре. Таким образом, с начала нового месяца все масло попадет под действие приказа.

Кроме того, согласно поправкам в приказ №648, обязательное сопровождение ветеринарными документами сыров с кодами ТН ВЭД 0406 10 не требуется до ноября 2019 года, однако в столбце “наименование товара” в период с 1 июля по 1 ноября указан товар “сыры прочие”, что может ввести в заблуждение оптовых и розничных дистрибьюторов.

В ответ на запрос компании Hochland в Россельхознадзоре пояснили, что все сыры (как в виде, выпускаемой производителями, так и в нарезке и тертые) подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации с 01 июля 2019 года, кроме сыров, относящихся к группе ТН ВЭД 0406 10, в которую входят творог и молодые сыры любой жирности. По словам замглавы ведомства Николая Власова, это не ошибка, и решение было принято законодателем осознанно “по причине того, что попытка четко отделить молодые сыры от творога, основываясь на кодах ТН ВЭД обречена на неудачу и неизбежно породит путаницу и ненужные ограничения в обращении данной продукции”.

Что делать с товарами, произведенными до 1 июля?

На данный момент не до конца понятно, как будет происходить работа с остатками, неподконтрольными системе, до вступления приказов в силу. Год назад, когда основная часть продукции стала подконтрольной “Меркурию”, многие задавались тем же вопросом.

Тогда были даны пояснения, что остатки необходимо вносить в журнал входной продукции вручную через пункт “инвентаризация”, где в поле “входящий ВСД” можно было указать, что ветсертификат отсутствует в соответствии с приказом Минсельхоза №251. В случае, если сведения в журнал вносились вручную, то в истории партии отмечалось, что запись была добавлена по бумажному ВСД, которого нет в наличии.

Что делать с ошибкой APLM0012?

Ошибки APLM0012 возникают при направлении запросов на получение списка изменений ВСД и журналов продукции. Сообщается, что доля ошибок составляет от 30% до 90% в зависимости от типа запросов. Главная проблема заключается в том, что ошибки возникают и при отправке запросов на оформление транспортных ВСД, исправить их не удается с осени 2018 года. Рекомендации технической поддержки носят общий характер и не учитывают ни запросы, ни параметры работы предприятия с системой. К тому же, ответы от службы поддержки приходят со значительной задержкой.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов в ходе встречи рабочей группы заявил, что в данный момент всех ритейлеров начали переводить на новую версию шлюза, после чего этой ошибки возникать не должно. К сегодняшнему дню на старой версии осталось около 15% хозсубъектов, к концу месяца не останется никого. Возникающая проблема с ошибкой APLM0012 в дальнейшем будет рассмотрена более подробно.

Что делать с наборами продукции, где только один товар под “Меркурием”?

Открытым остается вопрос оформления ВСД на продукты, состоящие из различных категорий. Например, с 1 июля подконтрольными станут мясные пюре (группа 1602 ТН ВЭД), и в номенклатуре поставок некоторых компаний присутствуют наборы продукции, состоящих из различных видов товаров (мясные и овощные пюре, творог, соки и т.д.), в которых единственным подконтрольным товаров станут указанные мясные пюре.

На данный момент неизвестно, допустимо ли указывать для подобных наборов продукции ту же группу ТН ВЭД, что и у единственного подконтрольного товара в составе набора, и какой код нужно указывать в справочнике, если в набор входят товары из разных групп ТН ВЭД. Разъяснение ЕЭК предполагает, что нужно указывать товарную номенклатуру для всех товаров, однако справочник “Меркурия” на данный момент не позволяет этого сделать.

Власов в ходе встречи заявил, что с этим вопросом участникам рынка необходимо обращаться в Минэкономразвития, поскольку именно министерство “навязало ТН ВЭД в качестве классификатора”, и теперь набор можно сделать любой, хоть из шины и бутылки молока.

Как проводить утилизацию в “Меркурии”?

К утилизации остаются вопросы как с технической, так и с правовой точки зрения. Неизвестно, является ли подконтрольной “Меркурию” продукция, утратившая потребительские свойства, классифицированная как отход и не направляемая на корм животным. В случае, если это так, утилизирующих компаний в “Меркурии” нет, и ВСД в их адрес оформить невозможно.

Замглавы Россельхознадзора ответил, что продукция, утратившая потребительские свойства, является подконтрольной, и это утверждено в приказах Минсельхоза с утверждением перечней №646-648 приказов. Если утилизирующие компании отказываются работать в “Меркурии”, арбитр в лице Минсельхоза должен им это разъяснить.

Что делать с ошибочными и “нулевыми” ВСД?

В системе все еще невозможно погасить возвратные сертификаты с нулевым объемом, которые были отправленные ошибочно. Кроме того, со стороны Россельхознадзора не поступало разъяснений о работе с продукцией с истекшим сроком годности - в журнале могут находиться партии входящего сырья, которые были использованы для производства неподконтрольных товаров, соответственно, эти операции не будут отражены в системе. Это также может касаться продукции, направленной на собственное потребление или цели, не требующие отражения в ветсертификате.

Неизвестно, регламентирована ли необходимость удаления из журнала продукции партий с истекшим сроком годности, а также как оформлять сырье, переработанное в рамках срока годности, но с оформленным производственным ВСД уже после истечения.

В Россельхознадзоре ответили, что если сертификат и другие документы оформляются на перемещение с точки А до точки Б, то на пути потреблять продукцию никто не должен. Конечно, бывают криминальные случаи, но они не могут носить постоянный характер. Во всех других случаях ВСД нужно аннулировать.

Как правильно заполнять транспортные ВСД?

У отраслевого сообщества возникают вопросы к тому, какие поля необходимо заполнять при оформлении транспортных эВСД. Так, например, в Методических указаниях №53 прописано, что в транспортный сертификат необходимо вносить сведения об упаковке, однако в том же пункте указано, что при оформлении необходимо заполнять “Особые отметки”, при этом очевидно, что данное поле не может быть обязательным для заполнения в транспортных ВСД.

В связи с этим у РСХН требуют дать пояснения по правовому статусу этого документа, поскольку известно, что на его положения ссылаются региональные ветслужбы. Неизвестно, какие санкции предусмотрены за его несоблюдение, каким нормативно-правовым актом это закреплено и необходимо ли указывать что-либо при оформлении, например, молока наливом в цистерне.

Замглавы РСХН ответил, что если поле опционально, то оно и является таким. Если контрагенты требуют обязательного заполнения дополнительных полей, то можно написать запрос в орган, издавшему нормативный акт. В этом случае - в Минсельхоз.

Нужно ли вносить в ВСД лабораторные исследования?

Продукция крупных компаний проходит обязательные лабораторные исследования не реже, чем раз в квартал, и их результаты распространяются на все партии продукции, вырабатываемые в период действия протоколов испытаний. Лабораторные исследования должны вноситься госветврачом или аттестованным специалистом в “Меркурий” к каждой партии продукта, однако по объективным причинам этого не происходит.

Логично, что производство непрерывно, и готовый продукт производится в нерабочее время ветеринарного врача, поэтому у переработчиков нет возможности вносить исследования во все записи. В Союзмолоко предлагают доработать систему и автоматически распространять лабораторные исследования на все партии готового продукта, вырабатываемого в период действия исследований, либо предоставить сотрудникам ХС полномочия по внесению этих данных. Второй вариант в ассоциации считают более приемлемым.

Кроме того, у ведомства запросили официальные разъяснения об отсутствии необходимости в лабораторных исследованиях на готовую молочную продукцию.

В Россельхознадзоре ответили, что тема с внесением лабораторных исследований существует давно, и для ее решения необходимо немного подождать. В ведомстве подготовили пояснение, на его основе будут развернуты работы, это вопрос нескольких дней.

Как оформлять ВСД на импорт и экспорт?

В “Меркурии” импортная продукция отражается в разделе “Грузы СВХ” только через web-интерфейс, инспекторам ветеринарного контроля на площадках СВХ приходится выписывать ВСД в общем объеме на продукцию. Например, если существует два наименования продукта “Фетакса 200 гр” и “Фетакса 400 гр”, в разделе “Грузы СВХ” ветсертификат, относящийся к данным продуктам, будет выглядеть как “Сыр” с общим объемом по обоим продуктам. Через api-шлюз гасить такие ВСД возможности нет, вследствие чего нарушается партионный учет.

Кроме того, в “Меркурии” нельзя разъединять ВСД, из-за чего с импортной продукцией приходится работать через блок “Инвентаризация”, где теряется история происхождения, что приводит к отклонению приемки клиентом и возвратам.

Про экспорт: сотрудники не могут самостоятельно выписывать эВСД из-за опечатки в приказе №646. В графе группы 04 в части “молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (относятся к кодам ТН ВЭД 0401)” код написан неправильно (0401 вместо 0402). Департамент ветеринарии направил официальное пояснение, в котором подтвердил, что в приказе содержится опечатка, но межрайонная ветстанция не готова принимать эту информацию во внимание и требует официальную телеграмму от РСХН по этому вопросу.

Кроме того, компании поднимают вопрос работы системы при поставках в Республику Беларусь. В своих письмах и разъяснениях Россельхознадзор указывает, что ФГИС “Меркурий” будет интегрирован с белорусской “AITS-Прослеживаемость”, однако из их заявлений не понятно до конца, должны ли поставщики в РБ выбирать GUID таможни, после чего ее сотрудники самостоятельно будут переносить данные из одной систему в другую, либо во ФГИС “Меркурий” должны быть GUID белорусских контрагентов. В Россельхознадзоре обещают решить этот вопрос с очередным плановым обновлением “Меркурия”, который пройдет в сентябре.

Четвертый уровень справочника

Вся продукция в системе “Меркурий” уже перешла на четвертый уровень номенклатуры, однако это не решило части проблем с продукцией в ассортименте. На данный момент поставщики и госветврачи выписывают эВСД с наименованиями “Сыр” или “Сыр в ассортименте”, в зависимости от того, как продукция занесена в справочник ФГИС. При пересечении границы сотрудники таможенных пунктов требуют эВСД на “Сыр в ассортименте” с общим объемом продукции, поскольку не хотят или не могут работать с партионным учетом.

Как оформлять ВСД на благотворительность?

Вопросы возникают и к способам сбыта продукции без факта продажи. Отдельные участники рынка отмечают, что столкнулись с проблемами оформления  благотворительных поставок в монастыри. В своих разъяснениях Россельхознадзор делает акцент на то, что даже при отсутствии продажи любое перемещение продукции должно сопровождаться эВСД, однако ни у одного монастыря нет GUID.

В какой-то момент обсуждалось, что предприятие может самостоятельно зарегистрировать в системе своего контрагента, имея доверенность от него. Тем не менее, монастыри не собираются регистрироваться в “Меркурии” и покупать лицензии, и переработчик не знает, может ли самостоятельно их зарегистрировать и по доверенности гасить эВСД по прибытию машины в монастырь.

Власов ответил, что переработчик может воспользоваться той же опцией, что и ритейл - зарегистрировать там всех своих контрагентов по доверенности, и тогда проблемы не будет.

Прочие технические недоработки

  • В “Меркурии” можно вывести список с выбранными полями на печать, однако на документе не будет отражено время - только дата сертификата (добавят в сентябре).

  • При поиске по транзакциям и производственным ВСД нет опции поиска по номеру производственной партии (на данный момент неизвестно, есть ли опция в планах).

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2