02.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 3240

Эффективный инструмент - дрожжи


В 2016 году компания Phileo открыла завод в городе Воронеж. Живые дрожжи ActiSaf - это основной продукт для молочного животноводства. «Прежде чем поехать на машине, нужно пройти тест-драйв», - заявляет Claire Jollet, Europe&Russia Director, компания Phileo. Компаниям перед подписанием договора на долгосрочное сотрудничество, предлагается пройти тестовый режим от 1 до 3 месяцев.

27 мая ООО «Агрофирма Калитва» выделила 500 голов КРС на эксперимент, который продлится три месяца. Конец мая - отличное время для проведения теста, т.к. животноводческие комплексы сталкиваются с проблемой теплового стресса, который способствует развитию ацидоза. «Цель эксперимента - экономически доказать эффективность использования ActiSaf, однако, и о здоровье животных забывать не стоит», - подчеркнул Константин Димов, технический консультант, компании Phileo.

Во время эксперимента рацион кормления (прим. ред.- за исключением добавления дрожжей) не менялся. Специалисты Phileo и зоотехник оценивают на тестируемой группе такие показатели, как молочная продуктивность, содержание жира и белка в молоке, потребление корма в пересчете на килограмм сухого вещества.

Увеличение через улучшение


Отвечая на вопрос почему хозяйство решило принять участие в эксперименте Иван Доматюк, генеральный директор ООО «Агрофирма Калитва» отметил: «На первом месте для нас было улучшение здоровья стада. На втором - увеличение надоев».

10 грамм ActiSaf в день - это норма для коровы. Людмила Шарковская, главный зоотехник ООО «Агрофирма Калитва»: «На нашей ферме нет возможности давать 10 грамма каждой корове. Мы обратились к премиксеру, и он сделал смесь в 100 грамм на основе кукурузной мучки, чтобы была среда для работы дрожжей». Стоимость 10 грамм ActiSaf для хозяйства составило 7,2 рублей, однако, корова дает минимум один дополнительный литр молока (прим.ред.- реализационная стоимость 24 рубля).

Людмила Шарковская, главный зоотехник ООО «Агрофирма Калитва»: «Раздойная группа начала потреблять с ActiSaf с 27 мая. Конечно, о результатах говорить пока рано, однако мы уже увидели эффективную работу Actisaf».

Эксперимент продлится три месяца и поэтому говорить о результатах рано, однако, планируя эксперимент всегда есть место так называемому ожидаемому результату. Ожидаемый результат складывается из опыта проведения многочисленных испытаний препарата на различных фермах с разными условиями и пониманием механики действия препарата.

«У нас накоплен огромный опыт по применению живых дрожжей в животноводстве, так же есть позитивные результаты испытаний препарата в различных странах, естественно все это невозможно уместить в одной статье, однако мы можем рассмотреть наиболее интересные моменты», - сообщил Константин Димов, технический специалист компании Phileo.


Вот несколько примеров влияния ActiSaf на ферментацию в рубце коровы:




На графике ниже видна динамика изменения продуктивности на протяжении тринадцати недель при смене рациона на четвертой неделе проведения опыта. Надой группы высокопродуктивных коров, получавших ежедневно 5 грамм ActiSaf, в среднем составляет 37,9 литров молока в день на голову по сравнению с 36,6 литрами контрольной группы. Получается, рост надоя на 1,3 литра на корову. Так же, во время смены рациона, спад продуктивности в опытной группе, был гораздо меньше, чем в контрольной.


Полевые испытания влияния ActiSaf на молочную продуктивность во время смены рациона. Северная Франция, молочная ферма.

Учитывая, что опыт на ферме ООО «Агрофирма Калитва» продолжается, подчеркнем: предварительные показатели качества молока улучшились в опытной группе. Жирность молока высокопродуктивных коров, стала выше, чем в среднем по стаду, что указывает на влияние ActiSaf не только на продуктивность, но и на качество молока.

Что касается показателей качества молока, главный зоотехник отметила: «5 июня жир составил 4,1%, белок- 3,15%. 13 июня жир- 4,3% и белок- 3,15%». Людмила Шарковская, главный зоотехник ООО «Агрофирма Калитва», отметила об улучшении поедаемости основных кормов.

Claire Jollet, Europe&Russia Director, компания Phileo, добавила, что все хозяйства, которые участвуют в эксперименте отмечают не только увеличение количества, улучшение качества молока, снижение соматических клеток, но и изменение эффективности всего предприятия. Благодаря использованию дрожжей, снижается использование ветеринарных препаратов, например, антибиотиков; улучшается пищеварение стада, показатель выхода телят; легче проходит осеменение.

Эксперимент продлится до 27 августа. Специалисты Phileo планируют пригласить представителей животноводческих хозяйств для анонсирования результатов.

В среднесрочной перспективе Phileo проведет эксперименты на птицеводческих и свиноводческих предприятиях.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Назаровское молоко, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Назарово, ул. Суворова, владение 9 стр. 21 пом. 1 
 
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е