Вкалывают роботы..

Источник: The DairyNews
Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет сельское хозяйство оставалось самой консервативной отраслью экономики.
Катерина Пантюх
Катерина Пантюх
Руководитель лаборатории контроля качества молока АО "Агроплем"

Высокие риски, зависимость от колебания цен и низкая маржинальность всегда являлись препятствием для частных инвестиций и тормозили процесс автоматизации и цифровизации бизнес-процессов в аграрном производстве.

Однако, остается очевидным, что критически невысокая скорость роста сельскохозяйственного рынка, тенденция к консолидации и конкуренция не приемлют экстенсивные способы ведения бизнеса. Все это является мощным стимулом для перехода на высокий уровень автоматизации и цифровизации.

По этому пути идет Россия последние 5 лет с оглядкой на мировые практики, испытывая ряд сложностей.

Все дело в том, что специальное оборудование должна производить узко специализированная компания. Но перед этим стоит задача создания прототипов, требующих вложений. Поэтому потребители всегда ищут готовые решения.

Разработкой, безусловно, должно заниматься государство, стимулируя финансово НИИ. Такая поддержка осуществляется посредством грантов. Но, к сожалению, эта процедура зачастую сложна и занимает много времени, требует вложения от промышленного партнера хоть и является привлекательной своим объемом.

Условия кризиса также вносят свои коррективы, многие просто не хотят нести риски, связанные с разработкой, например, робота. В этой связи, правильным решением является поиск компромиссов.

Приводя в пример передовые хозяйства, можно говорить об автоматизации процессов создания оптимального микроклимата, отопления, вентиляции, системы водоснабжения, раздачи и приготовления кормов, системы обработки и контроля качества молока, поточных линий доения коров. Это все уже входит в норму, когда мы говорим о конкурентном, современном хозяйстве.

Но, возвращаясь к вопросу поиска компромиссов, хотели бы привести уникальный, по нашим реалиям пример.

Лабораторная диагностика является отправной точкой в цепи принятия эффективного решения, будь то селекционная работа, работа над качеством стада или достижение цели по улучшению производственных показателей.

От того насколько точно и быстро будет проведена диагностика зависит оперативность и правильность выбора направлений работы, точность прогнозирования результатов.

В нашей стране не так много независимых лабораторий для сельского хозяйства. По ряду выше указанных причин, в большинстве своем, крупные лаборатории являются частью интегрированных структур и крупных холдингов и имеют преимущественной задачей обеспечения нужд предприятий в составе самого холдинга.

Преимущества независимых лабораторий состоит в отсутствии приоритетности любого клиента на право получения всех видов предлагаемых услуг.

При всем при этом, подобная самообеспеченность является для таких лабораторий стимулом к поиску новых, эффективных решений, способных минимизировать трудозатраты, повысить скорость получения результатов и, как следствие, снизить себестоимость процессов.

Несмотря на минимальный человеческий фактор при проведение анализов, где на себя берет задачу современные аналитические приборы, остаются процессы, которые не обходятся без участия человека.

Одним из таких процессов, например, является подготовка к пробоотбору.

Специалисты лаборатории Агроплем задались целью оптимизировать этот этап и снизить его трудоемкость.

Рассказывает Роман Барсамян, химик-аналитик лаборатории селекционного контроля качества молока АО «Агроплем»:

«С ростом заказов от клиентов на проведение лабораторных исследований молока, а это, в среднем в сутки более 5000 проб, встал вопрос об оптимизации трудозатрат и сокращении времени на подготовку к пробоотбору. Расскажу о самом процессе. Перед отправкой в емкости для проб должен быть добавлен консервант. В сутки мы делаем в среднем 12 - 15 сумок, по 6 боксов с 60 емкостями. Представьте, что один человек в течение дня только и занимается тем, что раскапывает консервант по стаканчикам».

Помимо дозирования консерванта требовалось отсортировать точное количество крышечек для стаканчиков. Процесс, требующий концентрации внимания и времени.

Было принято решение о поиске альтернативных автоматизированных решений.

Совместно с коллегами по ИЦ Сколково, по проекту специалистов компании Агроплем были разработаны уникальные роботы: робот по раскапыванию консерванта в стаканчики для проб и робот для подсчета и фасовки крышечек. Большинство деталей, из которых созданы роботы, были распечатаны с применением современных 3Д-технологий.

Несмотря на, кажущуюся простоту задачи, проект по праву может считаться уникальным.

С введением в строй двух роботов стало возможным более эффективно использовать самый важный в нашей работе ресурс, человеческий, и теперь подготовка 240 стаканчиков с консервантом делается всего за 1 минуту. Что в 20 раз увеличивает скорость процесса. Так с участием роботов 10 сумок собираются всего за 25 минут.

Можно гордиться тем, что это действительно ноу-хау, созданное по параметрам Агроплем, руками российских талантливых ребят из Сколково, быстро и качественно. Стремление оптимизировать все бизнес-процессы в итоге дает возможность более гибко формировать цены на предлагаемые услуги.

Сотрудники дали роботам имена Иннокентий и Аркадий. Теперь и они наши сотрудники.


Катерина Пантюх,

Руководитель лаборатории селекционного контроля качества молока АО «Агроплем»


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь