Вице-президент Инмарко: «В Омске «Инмарко» конкурирует сам с собой»

Источник: tvoiomsk.ru
На открытии новой линии на фабрике мороженого «Инмарко» министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих выразил опасения, что компания может перейти на использование сухого молока вместо продукции местных сельхозпроизводителей.
Насколько это реально, рассказал вице-президент категории «мороженое» компании Unilever в России, Украине и Белоруссии Озгур Колюкфаки.     

— Сухое молоко может частично использоваться в периоды спада производства свежего молока (как правило, весной, когда заканчиваются прошлогодние запасы кормов). Сухое молоко всего лишь эквивалент свежего, и его использование в качестве замены свежему молоку вполне допустимо как с точки зрения законодательных требований, так и с позиций научного сообщества. При этом в Омске мы располагаем и всем необходимым для хранения и использования в производстве свежего молока, с тем чтобы обеспечить лучшее качество продукции для покупателей.    

—  На открытии новой линии руководство Unilever не раз подчеркивало, что Омск имеет для компании стратегическое значение. В чем причина?   

— Сегодня Unilever принадлежат два важных производственных комплекса по выпуску мороженого: один из них находится в Омске, другой в Тульской области. Для нас нет никакой разницы в значимости этих предприятий с точки зрения их производственного потенциала. Омская фабрика имеет для нас особое значение потому, что именно здесь, в Сибири, 20 лет назад началась история бренда «Инмарко». Именно омское предприятие стало первым серьезным активом, приобретенным «Инмарко» в 1997 году.  Всякий раз, когда я приезжаю в Омск, я чувствую серьезное историческое наследие этого бренда.   — Какой завод мощнее по объемам производства – омский или тульский?   — 60 процентов от общего объема нашего производства мороженого в России сегодня приходится на омскую фабрику, оставшиеся 40 — на тульский завод. Продукция омской фабрики в большей степени ориентирована на обеспечение сбыта в регионах Сибири, Дальнего Востока, в Казахстане, что вполне объяснимо с точки зрения логистики. Тульский завод, в свою очередь, поставляет мороженое в западную, северо-западную и южную части России, и именно с этой целью мы построили его в 2011 году.   

— Одинаково ли стоит ваше мороженое в Москве и Омске?   

— Как правило, отпускная цена одного и того же наименования мороженого в один и тот же период времени не имеет отличий. Однако российский рынок — свободный рынок, мы не вправе диктовать здесь свои условия, поэтому розничные цены на нашу продукцию отражают реалии свободной торговли и покупательского спроса.   

— 1 октября 2012 года в Омске закрылись треть фирменных киосков. В чем причина? 

— В процессе оптимизации закрыты были лишь те киоски, которые не соответствовали нашим стандартам. Но они были и остаются важным каналом сбыта нашей продукции, от которого мы не собираемся отказываться. Этот шаг был частью стратегического решения «Инмарко». Управление омской сетью киосков передано нашему стратегическому партнеру — компании «Мороженое Сибири», которая занимается системой дистрибуции через киоски, в то время как мы смогли сосредоточиться на маркетинге, сбыте и инновационных технологиях.   

— Какие компании могут составить конкуренцию «Инмарко»? 

— За 20 лет своей истории бренд «Инмарко» занял лидирующие позиции на российском рынке мороженого. Согласно аналитическим исследованиям, в июне 2012 года рыночная доля «Инмарко» составляла 20,5%. В Омске наша доля рынка еще выше. Конечно же, здесь множество небольших игроков, но я считаю, здесь мы скорее конкурируем сами с собой.   

— Что касается потребления, насколько изменилась популярность мороженого у россиян за последние годы? 

— В 2012 году потребление мороженого в России значительно выросло. По данным Союза мороженщиков России (СМР), в первой половине 2012 года рост производства составил 11,8 процента по сравнению с тем же периодом 2011 года. А по данным министерства сельского хозяйства России, рост рынка мороженого и замороженных продуктов за весь 2012 год составил 8 процентов. Обе цифры свидетельствуют о том, что россияне действительно любят мороженое.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью