Вице-премьер правительства Удмуртии: молоко высшего и первого сортов стоит уравнять в части субсидирования

Источник: izvestiaur.ru
Сейчас на литр молока выделяется 1 рубль 20 копеек и 40 копеек соответственно.

Субсидии со стороны федерального бюджета на молоко высшего и первого сортов необходимо уравнять. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Коробейников. По его словам, эта тема поднималась на недавнем совещании в Воронеже. Сейчас на литр молока высшего сорта производители получают 1 рубль 20 копеек субсидий, а первого сорта — 40 копеек. Как отмечают работники отрасли и руководители ряда регионов, такое положение несколько несправедливо. Эту разницу в субсидировании предлагается сократить. 

«Качество молока у нас резко увеличилось. Сегодня порядка 85% производимого в республике молоко — высшего сорта, — рассказал Коробейников. — И увеличилось оно не из-за того, что стало субсидироваться. Конечно, и это сыграло свою роль. Но был принять 5 лет назад технический регламент на молоко. Он уже начал стимулировать, заставлять наших сельхозтоваропроизводителей заниматься качеством. Вступление в ВТО тоже подтолкнуло к тому, что качество должно быть выше. Если к производителям — фермам требования такие еще пока не предъявляются Евросоюзом, ВТО, то для переработчиков это уже ощутимо». 

Он добавил, что сельхозпроизводители приобретают оборудование, чтобы улучшить качества молока. В целом Коробейников отметил, что в республике в этом году планируется сохранить объемы производства молока на уровне прошлого года — т.е. 711 тысяч тонн. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь