Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» за январь-май увеличил экспорт в Китай почти в 5 раз

Источник: belta.by
Предприятия государственного объединения "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" за январь-май 2019 года увеличил экспорт продукции в Китай почти в пять раз, сообщили корреспонденту БЕЛТА в объединении.

Всего за этот период партнерам из Китая отгружено товаров на сумму свыше Br1,02 млн. В концерне уделяют особое внимание наращиванию объемов экспорта на самый емкий рынок продуктов питания, отметили специалисты.

В текущем году предприятия объединения поставляют продукцию на рынки 24 стран мира. Помимо России и Казахстана ключевыми направлениями, на которых производителям удалось закрепиться и расширить номенклатуру товаров, стали Армения, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Ливия, Китай, Польша. При этом наибольшая положительная динамика экспорта обеспечена помимо Китая на рынки таких стран, как Кыргызстан (рост в 11,2 раза), Молдова и Таджикистан (1,6 раз), Азербайджан и Узбекистан (1,8 раз), Украина (темп роста - 108,1%), Россия (104,4%).

Для развития внешнеэкономической деятельности проводится расширение товарной номенклатуры поставок. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают сыры (39,6%), затем идут масло животное (10,8%), цельномолочная продукция (10,7%), говядина и говяжьи полуфабрикаты (10,6%), молочные консервы (7,6%), сухое молоко (4,7%). В общем объеме экспорта удельный вес государств ЕАЭС превышает 94%, ЕС - 0,7%, еще около 5% приходится на поставки в другие страны.

Государственное объединение "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" - одна из крупнейших в Беларуси компаний по производству мясо-молочной, мукомольно-крупяной продукции, комбикормов, премиксов, рыбных консервов. В структуру объединения входят 9 молокоперерабатывающих предприятий, 4 мясокомбината, 5 предприятий по переработке зерна, более 40 сельскохозяйственных и 3 сервисные организации, комбинат стройматериалов, а также торговые предприятия и структурные подразделения. В 2018 году молоко- и мясоперерабатывающие предприятия объединения освоили более 120 новых видов молочной и свыше 240 видов мясной продукции.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь