02.08.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 669

По данным организации, ежегодно на территории Витебской области образуется до 34 тыс. т непищевых отходов от хозяйственной деятельности животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов при максимальной загрузке мощностей по убою скота. Они служат сырьем для производства кормовой (мясокостной) муки животного происхождения, а также кормового и технического животных жиров.

В дальнейшем эти продукты могут использоваться для производства комбикормов и других кормовых смесей для сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, сырьем для получения минерально-витаминных кормовых добавок к таким комбикормам может выступать сапропель, разведанные запасы которого в области составляют свыше 550 тыс. т, или 77% республиканских запасов.

Объем инвестиций в создание производства мясокостной муки и продуктов из сапропеля оценивается в 8 млн евро, срок окупаемости проекта составит менее 7 лет. Организация такого предприятия позволит обеспечить рентабельную переработку до 40 тыс. т отходов в год и производить порядка 10 тыс. т кормовой муки, 20 тыс. т продуктов из сапропеля, что полностью обеспечивает потребность предприятий хлебопродуктов в этом виде сырья для выпуска комбикормов.

Производство предполагается оснастить высокотехнологичным и энергоэкономичным оборудованием. Также потребуется строительство собственных очистных сооружений, котельной, установки для очистки воздуха. На отдельной площадке предполагается разместить комплекс по добыче, подготовке, переработке, производству и фасовке продукции из сапропеля.

Производительность комплекса должна составить в год около 10 тыс. куб.м сыпучей продукции не менее чем пяти видов. Мясокостная мука является хорошим источником витаминов группы B и макроэлементов (кальция, фосфора), содержит вещества, стимулирующие рост и регулирующие обменные процессы в организме животных. Включение этого продукта в рацион несушек позволяет повысить яйценоскость.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино