Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» ищет партнера для создания производства кормовой муки

Источник: belta.by
Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» ищет партнера для реализации проекта по созданию предприятия по производству кормовой муки животного происхождения с обогащением сапропелем. Соответствующее инвестиционное предложение размещено на сайте объединения, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По данным организации, ежегодно на территории Витебской области образуется до 34 тыс. т непищевых отходов от хозяйственной деятельности животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов при максимальной загрузке мощностей по убою скота. Они служат сырьем для производства кормовой (мясокостной) муки животного происхождения, а также кормового и технического животных жиров.

В дальнейшем эти продукты могут использоваться для производства комбикормов и других кормовых смесей для сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, сырьем для получения минерально-витаминных кормовых добавок к таким комбикормам может выступать сапропель, разведанные запасы которого в области составляют свыше 550 тыс. т, или 77% республиканских запасов.

Объем инвестиций в создание производства мясокостной муки и продуктов из сапропеля оценивается в 8 млн евро, срок окупаемости проекта составит менее 7 лет. Организация такого предприятия позволит обеспечить рентабельную переработку до 40 тыс. т отходов в год и производить порядка 10 тыс. т кормовой муки, 20 тыс. т продуктов из сапропеля, что полностью обеспечивает потребность предприятий хлебопродуктов в этом виде сырья для выпуска комбикормов.

Производство предполагается оснастить высокотехнологичным и энергоэкономичным оборудованием. Также потребуется строительство собственных очистных сооружений, котельной, установки для очистки воздуха. На отдельной площадке предполагается разместить комплекс по добыче, подготовке, переработке, производству и фасовке продукции из сапропеля.

Производительность комплекса должна составить в год около 10 тыс. куб.м сыпучей продукции не менее чем пяти видов. Мясокостная мука является хорошим источником витаминов группы B и макроэлементов (кальция, фосфора), содержит вещества, стимулирующие рост и регулирующие обменные процессы в организме животных. Включение этого продукта в рацион несушек позволяет повысить яйценоскость.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь