02.08.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 946

По данным организации, ежегодно на территории Витебской области образуется до 34 тыс. т непищевых отходов от хозяйственной деятельности животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов при максимальной загрузке мощностей по убою скота. Они служат сырьем для производства кормовой (мясокостной) муки животного происхождения, а также кормового и технического животных жиров.

В дальнейшем эти продукты могут использоваться для производства комбикормов и других кормовых смесей для сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, сырьем для получения минерально-витаминных кормовых добавок к таким комбикормам может выступать сапропель, разведанные запасы которого в области составляют свыше 550 тыс. т, или 77% республиканских запасов.

Объем инвестиций в создание производства мясокостной муки и продуктов из сапропеля оценивается в 8 млн евро, срок окупаемости проекта составит менее 7 лет. Организация такого предприятия позволит обеспечить рентабельную переработку до 40 тыс. т отходов в год и производить порядка 10 тыс. т кормовой муки, 20 тыс. т продуктов из сапропеля, что полностью обеспечивает потребность предприятий хлебопродуктов в этом виде сырья для выпуска комбикормов.

Производство предполагается оснастить высокотехнологичным и энергоэкономичным оборудованием. Также потребуется строительство собственных очистных сооружений, котельной, установки для очистки воздуха. На отдельной площадке предполагается разместить комплекс по добыче, подготовке, переработке, производству и фасовке продукции из сапропеля.

Производительность комплекса должна составить в год около 10 тыс. куб.м сыпучей продукции не менее чем пяти видов. Мясокостная мука является хорошим источником витаминов группы B и макроэлементов (кальция, фосфора), содержит вещества, стимулирующие рост и регулирующие обменные процессы в организме животных. Включение этого продукта в рацион несушек позволяет повысить яйценоскость.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное