23.07.2014
Источник: kvnews.ru
Регион: Омская обл.
Виталий Эрлих: «В прошлом году за пределы области вывозили 17% сырого молока, в этом году — 6%»
Отвечая на вопросы омских СМИ, Виталий ЭРЛИХ рассказал, что Омская область становится все более привлекательной для инвестиций в сельское хозяйство. Если в прошлом году во все региональные аграрные проекты было инвестировано 5,1 млрд рублей, то в этом году ожидается увеличение объема инвестиций в основной капитал до 6 млрд рублей. Выслушал и задавал вопросы главе минсельхозпрода обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

О прогнозах на урожай

В Омской области все годы не похожи друг на друга, но этот получается какой-то контрастный. Я имею в виду погоду, естественно. Очень большая разница между районами и по температурам, и по количеству осадков. Посевная кампания была проведена в оптимальные сроки, уход за посевами произведен, обработано порядка 1,5 млн гектаров гербицидами, но развитие растений идет сегодня не так гладко, как хотелось бы. В мае у нас были низкие температуры, в июне — нехватка влаги, осадков выпало существенно ниже нормы в большей части зернопроизводящих районов. Наши производители зерна уже готовятся, естественно, и к уборке. А в южных регионах России уборочная уже началась. В Ростовской области обмолочено 37% зерновых. Урожайность — 32 центнера с гектара, при том что в прошлом году ростовчане собирали 24 центнера. Ставропольский край обмолотил 68%. Урожайность — 38 центнеров с гектара. В прошлом году было 30 центнеров. В Краснодарском крае урожайность 53 центнера, а в прошлом году — 51 центнер.

Об инвестициях

В настоящее время в переработке сельхозпродукции в регионе занято порядка 500 предприятий, как больших, так и малых. Реализуется 47 инвестиционных проектов. Это и растениеводство, и молочное животноводство, и по переработке сельскохозяйственной продукции. Среди наиболее значимых завод по глубокой переработке масличных культур с общим объемом инвестиций 1,1 млрд рублей. Завод уже начал работать в режиме пусконаладки, и первое масло уже получено, а в августе, я думаю, состоится и торжественный запуск. Большой проект реализует сегодня группа компаний «Руском» на площадке морозовского птичника. Уже приобретена инкубаторная станция, в июне получен первый молодняк, запускаются в эксплуатацию корпуса. Проектная мощность с выходом в конце 2015 года — 10 тысяч тонн мяса индейки в год. Предполагаемый объем инвестиций — порядка 1 млрд рублей.

В этом году мы начинаем реализовывать и федеральную программу по мелиорации. В эту программу вошли пять наших оросительных систем, требующих модернизации, реконструкции и расширения — иртышская, лузинская, пушкинская, любинская и черлакская. Общий объем инвестиций свыше 800 млн рублей. На первую оросительную систему уже начаты проектно-изыскательские работы.

О логистическом центре компании «С-Фрут Альянс»

Подвижки с проектом агрологистического центра есть. Проектные работы уже идут. Строительство начнется в этом году. Параметры не изменились, объем инвестиций — 30 млрд рублей. С земельным участком, как я уже говорил, инвестор определился — поселок Ключи. В процессе переговоров инвестор подтвердил свои первоначальные планы. Изменений в его позиции мы не видим, во всяком случае.   

О вывозе молока из Омской области

Катастрофы с молоком нет. В первом полугодии практически в три раза уменьшилось количество молока, вывозимого за пределы Омской области. В прошлом году было 17%, в этом году — 6%. И сработали никакие не административные ресурсы, а рыночные механизмы. Закупочная цена на сырое молоко базисной жирности выросла в регионе в сравнении с предыдущим годом более чем на 4 рубля за литр и сегодня составляет в среднем 18,94 рубля. Мы наконец-то сравнялись по закупочным ценам с Алтаем и Новосибирской областью. А тот переработчик, который сегодня поднимает вопрос о нехватке сырья, имеет самую низкую закупочную цену. Естественно, что к нему не везут молоко, а везут на другой завод, который платит больше. 

Да, «Манрос-М» (омская дочка ОАО «Вимм-Билль-Данн» — Ред.) продолжает вывозить часть молока за пределы области, но, во-первых, это не совсем сырье, компания вывозит уже частично переработанное молоко, которое поступило на молкомбинат и прошло первую стадию переработки. У них недозагружены мощности на Алтае и в Новосибирске, но это их бизнес, их логистика, и если они считают правильным строить его именно так, то почему бы и нет. В любом случае выручка за молоко, которое вывозится компанией «Манрос-М» за пределы региона, поступает омским товаропроизводителям. «Манрос-М» увеличивает и объемы переработки. В этом году мощность цеха приемки молока возросла до 450 тонн в сутки, устанавливается линия по производству детских йогуртов в упаковке «непроливайка» doy-pack мощностью 120 тонн в месяц, а также линия по производству ароматизированного молока в индивидуальной упаковке мощностью 60 тонн готовой продукции в сутки. В третьем квартале эта линия уже должна заработать.

А до конца июля, как ожидается, будет запущен молочный завод компании «МилкОм» (контролируется областным депутатом Сергеем КАЛИНИНЫМ — Ред.), расположенный на территории бывшего мясокомбината в Кировском округе. Все оборудование там уже установлено, сегодня идут пусконаладочные работы. На первом этапе предприятие начнет  выпускать 40 тонн продукции, а максимальный объем производства — 200 тонн в сутки. И хотя в целом мощностей для переработки молока в нашем регионе достаточно, часть из них  даже недогружена, но это, как говорится, позитивный фактор. Он влияет на конкуренцию и на закупочную политику переработчиков молока.

О техническом регламенте на мясо

Напряжение нам удалось снять. Мы получили официальные разъяснения и сегодня, можно сказать, вернулись в исходное состояние. Это не значит, что мы успокоились и ничего больше делать не будем. Мы будем заниматься программой строительства убойных пунктов в районах области. Но без ненужной спешки. Единый технический регламент на мясо и мясопродукты в России, Белоруссии и Казахстане вступит в силу только тогда, когда в каждом из государств будут приняты регламентирующие документы. И пока непонятно, когда, срочности сегодня нет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2