Виталий Эрлих: в молочном животноводстве мы взяли верное направление

Источник: omskregion.info
В этом году в области продолжится реализация программы модернизации, реконструкции и строительства животноводческих комплексов сообщил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих на пресс-конференции 15 апреля.

Он отметил, что на тех комплексах, где модернизация уже проведена, существенно выросли продуктивность и качество молока.

Почти два часа длилась пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха. Пообщаться с главой аграрного ведомства приехали журналисты даже из удаленных сельских районов. Вопросы касались самых разных тем: подготовки к посевной, розничных цен на продовольствие, нового технического регламента на мясо и мясопродукты, востребованности продуктов первичной переработки льна-долгунца, государственной поддержки отрасли.   Министр рассказал, что хотя финансовая ситуация  в этом году более сложная, основные программы развития сельского хозяйства не сворачиваются. Например, будет продолжена реализация программы модернизации, строительства и реконструкции животноводческих комплексов молочной направленности. Виталий Эрлих отметил, что молочная отрасль после двухлетнего спада, наконец, демонстрирует прирост производства.

Так, по итогам 1 квартала объемы производства выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И сегодня в сельхозорганизациях ежедневный надой на корову  составляет 11,9 кг, что на 1кг больше прошлогоднего показателя. Существенно выросли и качественные характеристики молока.   Эти позитивные сдвиги, считает министр,  доказывают, что в молочной отрасли «мы движемся в правильном направлении». В новых молочных комплексах и в комплексах, где прошла модернизация, на тех же кормах получают существенно большую эффективность. Не случайно растет число желающих участвовать в программе. На сегодняшний день в министерство поступило уже 23 заявки. В частности, большую ферму  на 2000 коров собирается построить в Москаленском районе на базе бывшей Москаленской птицефабрики ГП «Мельница». В ЗАО «Цветнополье» Азовского района молочный комплекс на 1500 голов построит компания «Русское поле».  

По словам Виталия Эрлиха,  на субсидирование сельхозтоваропроизводителям затрат, связанных с техническим перевооружением молочного производства из бюджета выделяется 32 млн рублей ( это без учета федеральных денег ). Сумма меньше, чем в прошлом году. Тем не менее бюджетное возмещение по-прежнему составит до 30% затрат. Но если раньше субсидировались затраты, связанные и со строительством, и с приобретением оборудования, то в этом году , по желанию самих же товаропроизводителей, решено «сосредоточить господдержку  на приобретении оборудования». 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь