Виталий Эрлих: «Об омском сыре «косичка» надо забыть»

Источник: omskregion.info
Руководители крупных молокоперерабатывающих заводов Омской области, собравшиеся сегодня в региональном минсельхозе, признались: качественный сыр «Косичка» выпускать сегодня невыгодно.

По словам генерального директора Тюкалинского маслосыркомбината Александра Чернявского, в планах предприятия на этот год числился выпуск сыра «Косичка», однако от этого пришлось отказаться.

«Если выпускать качественный сыр, что мы всегда и делаем, мы не можем конкурировать по цене с тем сомнительным продуктом, который сегодня выпускают подпольные цеха. Добиться не только качества, но и безопасности продукции сегодня довольно затратно. Одна лишь лаборатория на нашем предприятии состоит из четырех человек. Плюс иные расходы, включая видеонаблюдение на всех этапах производства сыра. Там, где всего этого нет, и продукция получается дешевле, но в ущерб качеству», — рассказал Александр Чернявский.

По мнению генерального директора ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадия Вальтера, относительно дешевый продукт сегодня по определению не может быть качественным: «В силу специфики нашего предприятия мы сыры не производим. Однако я отлично знаю схему работы подобных горе-производителей. Скупают сомнительного качества молоко, замещают животные жиры растительными, а потом выдают получившийся фальсификат за полноценный продукт», — объяснил «ОМСКРЕГИОНУ» Геннадий Вальтер.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, происшествие на предприятии «Торговый дом «Сыры», где работники купались в емкости с молоком, нанесло существенный репутационный удар молокоперерабатывающей отрасли региона. «По крайней мере о производстве в регионе “Косички” пока надо забыть», — отметил Виталий Эрлих.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь