15.09.2014
Источник: omskregion.info
Регион: Омская обл.
— Виталий Александрович, сегодня подписано соглашение регионального правительства с ООО «Русское зерно» на строительство животноводческого комплекса на 1200 голов. А у нас есть мощности, чтобы перерабатывать сырье, которое будет поставлять новое производство?   — У нас сегодня производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий загружены не полностью. А ведь в ближайшее время будет введен еще мощный современный молокоперерабатывающий завод компании «Милком» в октябре. Его производительность будет вначале 60 тонн молока в сутки, а с выходом на полную мощность — до 200 тонн молока. Поэтому сомнений, где это молоко у нас будет переработано, у нас нет.   Другое дело, что нам надо расширять географию сбыта омского молока. И здесь перспективные направления — соседний Казахстан, который испытывает сегодня дефицит молока. Из продукции более длительного срока хранения нам надо расширять производство сыров, сливочного масла, сухого молока. И с этой продукцией выходить на более отдаленные рынки — Средняя Азия, Дальний Восток. Мы в этом направлении работаем, на это нацелены. Это и есть наш агропищевой кластер.  

 —Может быть, нам обратить внимание на соседей? Например, северные области Казахстана, которые находятся совсем недалеко, могут стать хорошим рынком сбыта.   

—  Как раз сегодня делегация из Павлодарской области знакомится с нашими сельхозпредприятиями. Они находятся в Дружино, где смотрят новый логистический центр по переработке картофеля и овощей, посещают крестьянско-фермерское хозяйство «Горячий ключ» и картофелеводческое хозяйство. Их интересует наша продукция, и уже заключен контракт на поставку сгущенного молока от Любинского молочно-консервного комбината на сумму 500 млн рублей. Это очень хороший контракт.   Также во время нашей ежегодной выставки «Агро-Омск» был подписан контракт компании «Милком» и шведской компании DeLaval о строительстве комплекса на 1200 голов дойного стада. Сегодня собственники компании выбирают участок. На днях состоялась встреча губернатора Виктора Назарова с  руководством компании «Руском», которая нацелена расширить номенклатуру своей продукции. В том числе, они хотят строить в Омском районе мега-ферму на 1800 коров.   Продолжается реконструкция и модернизация действующих животноводческих помещений. Появилась положительная динамика по росту поголовья и по росту продуктивности и объемов.   В целом ситуация на молочном рынке в РФ благоприятствует нам. В частности, недавно компания Danone закрыла молокоперерабатывающий завод в Смоленской области из-за отсутствия сырья, то есть молока. Это говорит о том, что нам надо и туда пробовать выходить со своей продукцией.   Например, компания «Манрос» вскоре запустит новую линию по производству нового сорта молочной продукции. Она будет ориентирована на новое направление, в том числе в европейскую часть.   

— Такие крупные животноводческие комплексы сталкиваются с проблемой обеспечения их хорошим поголовьем. А в каком состоянии эта отрасль у нас?   
— Мы сегодня располагаем одним из самых высоких потенциалов племенного скота. У нас 23 племенных завода и репродуктора, которые отвечают всем нормам и требованиям. И сегодня на встрече с ООО «Русское зерно» мы тоже поставили задачу перед ними получить статус племенного репродуктора и в перспективе племенного завода.   То поголовье, которое сегодня есть в регионе, красно-степная порода, в этом году они надоят почти 4700 литров. Это притом что когда они стартовали 3 года назад, то надои были 2800 литров. И у этого поголовья еще есть потенциал — 6000 литров на фуражную корову в год. Для наших условий это очень приличная продуктивность. Поэтому племенное поголовье есть, хотя есть предприниматели, которые не исключают для себя поставки импортного скота. Разумеется, учитывая его характеристики и адаптацию к нашим условиям.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.