Вирусная диарея крупного рогатого скота, значение и контроль заболевания на предприятии

Источник: The DairyNews
Вирусная диарея крупного рогатого скота является широко распространенным заболеванием вирусной этиологии и встречается в большинстве стран мира. Это достаточно сложное заболевание, ведущее к истощению и значительному снижению продуктивности животного, часто к гибели, вынужденному убою, рождению не жизнеспособного и персистентно инфицированного потомства.
Сопутствующим негативным эффектом при этом заболевании является иммуносупрессирующее действие вирусной инфекции на иммунную систему и, как следствие, возникновение и наложение секундарной инфекции, вызываемой агентами как патогенной, так и условно-патогенной природы. Вследствие этого вирусная диарея вызывает серьезные проблемы в промышленном скотоводстве и причиняет значительный экономический ущерб предприятиям. В данном материале консолидированы знания об этом заболевании и возможностях его контроля. 

Первое описание симптомов вирусной диареи КРС было сделано в США в середине пятидесятых годов прошлого века. При этом регистрировалась сильная диарея, воспаление слизистых оболочек ротовой полости и пищеварительного тракта. В дальнейшем подобные признаки болезни были документированы в Северной Америке и Англии, причем у взрослых животных заболевание сопровождалось абортами, а у молодняка смертностью до 50%.

Вследствие недостаточного внимания к проблеме вирусной диареи КРС в настоящее время заболевание во многих точках мира приобрело пандемический характер, а количество серологически положительных животных достигает 80%.6 Серологические исследования в 29 штатах США выявили 58% положительного поголовья. Данные исследований в 15 регионах Российской Федерации за 2008 говорят о более чем 90% положительного поголовья. Это обозначает, что практически каждое хозяйство в России поражено и несет значительные экономические убытки.

Отдельной темой при изучении этого заболевания является передача вируса и формы течения болезни. Так если корова была отрицательна по заболеванию, но инфицировалась между 30 и 125 днями стельности, она может не заболеть, но передаст вирус трансплацентарно плоду. В другом случае плод инфицируется от вирус-положительной матери. При этом некоторые телята выживают, приобретая иммунную толерантность к вирусу, и остаются персистентно инфицированными (ПИ) в течение всей жизни. Эти ПИ животные выделяют большое количество вируса в окружающую среду и являются основным источником вирусной диареи на производстве.
Т1 (2).jpg

Поэтому основной упор при осуществлении программ эрадикации этого заболевания делается на диагностику и удаление ПИ животных из стада для предотвращения передачи вируса другим здоровым животным.

По данным многочисленных исследований по всему миру распространенность ПИ животных оценивается приблизительно от 0,1% до 2%. Однако, несмотря на низкий процент, риск введения ПИ животных в стадо достаточно высок, а дальнейшее распространение вируса и инфицирование здоровых животных очень велико. Например, если вы приобретаете животных из стада численностью 500 голов КРС, в котором имеются всего 0,3% ПИ животных, у вас есть 77,7% вероятность покупки по крайней мере одного ПИ животного.

Точных данных о величине экономических потерь от этого заболевания у предприятий в России нет. Но имеются много зарубежных исследований по оценке экономических последствий для хозяйств мясного и молочного направлений выращивания КРС. Последние исследования на крупных откормочных площадках в США в Канзасе говорят о серьезном негативном влиянии заболевания как на среднесуточный привес, так и на общие затраты в производстве.

 Т1 (2).jpg

В таблице 1 обобщенны основные выводы из различных статей и презентаций и представлены экономические потери, колеблющиеся в диапазоне от 10$ до 80$ USA (от 300 до 2650 руб.) на одно больное животное.

К приведенным выше факторам экономических потерь при этом заболевании, таким как аборты, мертворождения телят и их повышенная заболеваемость, необходимо добавить задержку прихода коров в охоту, снижение производства молока, его качества (увеличение соматических клеток в молоке) и учащение случаев мастита.

При исследовании 870 стад было выявлено, что количество соматических клеток в молоке напрямую зависело от экспозиции животных вирусу диареи КРС. Из приведенного графика 1 видно, что количество соматических клеток в молоке инфицированных стад было на 26% больше чем в здоровых стадах.Также отмечается большая разница при исследовании надоев и состава молока. Как видно из графика 2 объемы надоев, а также жирность и уровень белка в молоке у ПИ первотелок были практически в два раза ниже, чем у здоровых животных.

Т1 (2).jpg

Т1 (2).jpg

Рассмотрим коротко этиологию, патогенез и клинику заболевания.

Данное заболевание вызывается двумя типами вируса, различающимися по способности вызывать цитопатический эффект в культуре клеток: цитопатогенный и не цитопатогенный тип. Оба типа вируса могут одновременно циркулировать в стаде. Каждый из этих типов подразделяется на первый и второй генотипы, которые различаются между собой генетически.

На том основании, что оба типа вируса могут одновременно выделяться у одного и того же животного, причем цитопатогенный тип выделяется всегда вместе с не цитопатогенным, высказывается предположение о переходе не цитопатогенного типа вируса в цитопатогенный при возможной рекомбинации вирусной и клеточной РНК. При этом цитопатогенный тип отличается выработкой дополнительного р80 протеина, который и отвечает за разрушающее цитопатическое действие на структуры клетки хозяина. Несмотря на то, что не цитопатогенный тип вируса не экспрессирует р80 протеин, его второй генотип, вызывает особенно выраженное острое и тяжёлое течение болезни.

Инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель. Учитывая тропизм вируса диареи   к быстроразмножающимся клеткам, в том числе к клеткам плода, органов размножения, дыхания,  иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, выделяют энтеральную, респираторную, генитальную и абортивную форму течения заболевания. В результате воздействия вируса на клетки происходит их дегенерация и нарушение функций, обуславливающее нарушение обменных процессов в организме.

По клиническим признакам различают острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

Острое течение наблюдается в основном в начале эпизоотического процесса и преимущественно среди молодняка. Оно характеризуется резким подъёмом температуры тела до 42°С, угнетенным состоянием, отказом от корма, учащением дыхания и тахикардией. Примерно через сутки – двое наблюдается повторный подъём температуры тела и в это время у животных отмечаются гиперемия слизистых носа, ротовой полости, дёсен, твёрдого нёба, спинки и краев языка. При этом также наблюдается язвенный стоматит, эрозии слизистых, носовое истечение, переходящее из слизистого в слизисто-гнойное. Иногда при остром течении регистрируется катаральный конъюнктивит, сопровождающийся помутнением роговицы, хромота, а также дерматит в области межкопытной щели и вокруг венчика. Сильная диарея, отказ от корма, истощение ведут в большинстве случаев к гибели в течение от 2 дней до 4 недель.

При подостром течении наблюдаются те же признаки, только более сглаженные. Если животное выживает, то болезнь переходит в хроническую форму. При этом взрослые животные характеризуются сниженной продуктивностью, плохой усвояемостью корма, а молодняк доживает примерно до полутора лет.10

При латентном течении болезнь протекает бессимптомно, и ее обнаруживают по наличию в сыворотке крови и молоке специфических антител. Такое течение у стельных коров приводит примерно в 50% к абортам, мертворождениям, диареи новорождённых телят и является наиболее опасной формой для распространения и передачи вируса другим животным.

Диагноз на вирусную диарею КРС ставится комплексно. Эффективной специфической терапии не разработано. В качестве специфической профилактики можно проводить вакцинацию поголовья, что снижает риск возникновения заболевания, но, к сожалению, не обеспечивает полную защиту от инфекции. Кроме того взрослые животные, будучи иммунизированными, могут при инфицировании передавать возбудитель трансплацентарно плоду, который не имеет какой-либо защиты. Тем самым может поддерживаться наличие ПИ животных в стаде.

В качестве мер борьбы и профилактики рекомендуется поголовное тестирование, удаление из стада и убой выявленного ПИ скота, снижение плотности популяции и проведение ограничительных мероприятий.

Рекомендуемые действия при обнаружении положительных животных:
- Если имеются телята, подозреваемые как ПИ животные, их нужно направить на вынужденный убой или поместить в изоляцию до получения результатов второго подтверждающего теста.

- Если статус теленка подтвержден как ПИ животного, его необходимо сразу удалить как основной источник вируса диареи КРС.

- Корова, принесшая ПИ теленка должна быть исследована, т.к. есть вероятность, что она также является персистентно инфицированной..
- Необходимо сотрудничать с соседними предприятиями и ветеринарными специалистами и заменить поставщика животных с целью выявления и минимизации риска введения дополнительных положительных животных в стадо.

При наличии заболевания в поголовье необходимо разработать стратегию и последовательно провести программу эрадикации заболевания. Важным моментом при этом является комплексный подход и сотрудничество с соседними предприятиями.

- Необходимо рассмотреть имеющиеся риски распространения инфекции и определить цели программы.

- Переводите в основное стадо только ПИ отрицательных животных. Телята от закупленного стельного скота должны быть отрицательными в тестах, прежде чем и мать и теленок будут переведены в основное стадо.

- Для определения ПИ животных существует большое количество тестов; обсудите с ветеринарным врачом и диагностической лабораторией наилучшую стратегию тестирования в вашей ситуации.

- Перед осеменением необходимо тестировать всех нетелей, абортировавших коров, а также коров с не подтвержденной стельностью и потерявших теленка по каким-либо причинам, если они не были тестированы ранее.

- Изолируйте стельных коров, пока не произойдет отел и телята не смогут быть протестированы.

- В некоторых стадах телят необходимо тестировать ежегодно.

- Перед осеменением проверьте всех быков и ремонтных телок (полученных на предприятии или приобретенных), которые не были тестированы и ПИ статус неизвестен.

- Ведите четкую документацию результатов исследований.

- Разработайте программу вакцинации, которая будет предусматривать тип вакцины и сроки вакцинации. Она должна включать в себя вакцинацию быков, молодняка, нетелей и взрослых коров для оптимальной защиты плода.

Как уже говорилось выше – основным методом борьбы является определение больных и ПИ животных и удаление их из стада. Чем раньше будут установлены эти животные, тем меньшие экономические потери понесет предприятие.

При этом можно использовать следующие лабораторные методы для определения наличия вируса

- Иммуноферментный анализ (ИФА),

- Изоляция вируса на культуре клеток,

- Иммуногистохимический анализ

- Метод ПЦР

Метод ИФА является на сегодняшний день основным и самым распространенным, т.к. позволяет быстро и недорого тестировать большие объемы проб, снимает необходимость выделения вируса в культуре клеток и разрешает получать точные результаты исследований при условии высокой чувствительности и специфичности применяемого теста. Этот метод используется для тестирования проб цельной крови, сыворотки, плазмы крови, лейкоцитов из периферийной крови, носовых смывов, клеток из клеточной культуры, а также проб ушной ткани.

В распоряжении ветеринарных специалистов и лабораторий имеются различные тесты ИФА для диагностики вирусной диареи КРС. Эти тесты, кроме BVDV Ag Point-of-Care теста, предназначены для использования в лаборатории и отвечают различным требованиям, в том числе требованиям международного стандарта ISO. Исходя из ситуации, можно подобрать соответствующий тест. При этом учитывается: что необходимо определить - антиген или антитела, какой исследуемый материал используется и какое количество проб необходимо тестировать. В зависимости от протокола постановки теста результат может быть готов уже в течение двух часов. При этом все тесты обладают высоким показателями специфичности и чувствительности и позволяют точно определять является ли животное вирусоносителем.

Тесты IDEXX позволяют быстро и качественно проводить полный скрининг стада и дают ценную информацию для разработки программы вакцинации и биозащиты поголовья.

Особого внимания среди приведенных тест-систем заслуживает BVDV Ag Point-of-Care тест.

Этот экспресс тест позволяет получать качественные результаты исследования в течение 15 минут, а набор включает в себя одноразовые тесты, в виде небольшой пластиковой пластины, пипетки и буфер, необходимые для проведения анализа. Как показано в таблице 2, в этом тесте в качестве исследуемого материала можно использовать целый спектр различных проб, что очень удобно и просто.

Сам тест очень неприхотлив при хранении (требуемая температура от +2°С до +30°С) и прост в постановке. В первую очередь он предназначен для использования непосредственно на ферме или в поле при рабочей температуре от +10°С до +40°С. При этом не затрачивается ни какого времени на пересылку проб в лабораторию и ожидание результатов, так как результат можно читать незамедлительно. Это позволяет делать быстрые выводы и принимать соответствующие решения. В следующей таблице 3 пошагово представлено проведение POC теста.

Т1 (2).jpg


Т1 (2).jpg

В регионах, где нет лаборатории с возможностью постановки ИФА, этот тест имеет решающее значение. В силу простоты его может провести любой рядовой сотрудник без особых навыков и знаний, а быстрота получения результатов делает его незаменимым.

Например, этот тест очень удобен для диагностики новорожденных телят, определения персистентно инфицированных животных, незаменим для быстрого установления статуса по заболеванию животного перед его продажей, покупкой, перевозкой или перегруппировкой. Тест позволяет быстро подтвердить или опровергнуть подозрение на заболевание, при схожих клинических признаках, гибели животного, произошедшем аборте или мертворождении.

Таким образом, ветеринарные специалисты и лабораторные сотрудники имеют прекрасную возможность выбора подходящего теста для диагностики вирусной диареи, и борьбы с этим заболеванием, а сотрудники IDEXX и представители фирмы готовы оказать консультационную и техническую поддержку.

Хотите получить скидку 5 % на продукцию компании IDEXX?
 
Звоните по телефонам: +7 (800) 500 3585 или +7 (495) 120 7787 и назовите код скидки – ВЕРУМБИО321DMA

Акция действительна до 30 апреля 2021 года.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь