Виновным в массовом заболевании дизентерией признано ОАО «Молоко Бурятии»

Источник: vtinform.ru
Виновным в массовом заболевании школьников острой кишечной инфекцией признано ОАО «Молоко Бурятии».
Как сообщило Управление Роспотребнадзора по республике,  после расследования и проведенных комиссий на пищевых предприятиях установлено, что  возбудители дизентерии попали на комбинат школьного питания Улан-Удэ от ОАО «Молоко Бурятии». Оттуда вместе с другими продуктами инфекция распространилась по школьным столовым.

Напомним, всего в Бурятии зарегистрировано 118 случаев заболевания. Первые факты были выявлены 29 октября в специальной коррекционной общеобразовательной школе–интернате в Улан-Удэ и детском саду «Малышок» в Прибайкальском районе. 

Ключевым источником инфекции явились больные дизентерией работники ОАО «Молоко Бурятии». После проявления симптомов заболевания они продолжили работать в производственных  цехах  и не обращались  за медицинской помощью. Сотрудники комбината, употребив сметану и творог, также заразились дизентерией и скрыли факт своего заболевания, занимаясь самолечением. В итоге они занесли инфекцию в сосиски в тесте. Некачественные сосиски спровоцировали ряд проверок на ОАО «Бурятмясопром», чья продукция также поставлялась на комбинат школьного питания. Однако ряд внеплановых проверок предприятия не выявил нарушения санитарно-гигиенических норм.

Возникновению дизентерии способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил, выявленные на ОАО «Молоко Бурятии». Дальнейшему распространению инфекции также способствовали грубые нарушения технологии приготовления, хранения, транспортировки  и реализации продукции, нарушение температуры хранения.

По словам  Роспотребнадзора на сегодняшний день  ОАО «Молоко Бурятии» устранило все нарушения. Однако эпидемиологическое расследование по всем фактам заболевания дизентерией продолжается

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь