"Вимм-Билль-Данн" и Danone не использовали продукцию новозеландской Fonterra

Источник: vesti.ru
Ведущие производители молочной продукции в России — компании "Вимм-Билль-Данн" и Danone — не использовали продукцию новозеландской Fonterra.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании "Юнилевер Русь" (российская "дочка" Unilever, один из крупных производителей мороженого в РФ) сообщили, что никакие продукты производства Fonterra, содержащие протеиновые ингредиенты, не закупаются и в производстве не используются. Fonterra поставляет для компании сливочное масло и молочный жир. Но в их состав протеиновые ингредиенты не входят.

В свою очередь руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Татьяна Рыбалова заверила, что ингредиенты, в том числе и сухое молоко, для детского питания и готовую продукцию для детей Россия закупает в основном в европейских странах. Fonterra в этом году поставила на российский рынок всего 78 тонн сухого молока, отметила она. В то же время ввоз сливочного масла из Новой Зеландии в этом году растет, но к этой продукции никогда претензий не было. В 2012 году Россия закупила 21,2 тысячи тонн новозеландского масла, в первом полугодии этого года было ввезено свыше 17 тысяч тонн. Основным поставщиком является Fonterra.

Fonterra объявила в субботу, что в некоторых ее продуктах (партии детского питания и заменителя цельного молока для телят) могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. В связи с этим поставки продукции компании в РФ запрещены.

Россия в 2012 году произвела 130 тысяч тонн сухого молока. Импорт этой продукции составил 121 тысяч тонн, из которых 96 тысячи тонн было ввезено из Белоруссии. Между тем, от возбудителя ботулизма, который, возможно содержался в продукции Fonterra, пока больше всего пострадал новозеландский доллар (киви). На долю молочной продукции приходится порядка четверти доходов Новой Зеландии от экспорта.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь