Виктория Абрамченко: В России появятся «зеленые» продукты

Источник: The DairyNews
Продукция АПК с улучшенными характеристиками появится в России. При ее производстве будут применять более жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. Соответствующий законопроект внесен в Правительство, сообщила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, пишет The DairyNews.

Сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие с улучшенными характеристиками («зеленая» продукция) будут выделены в отдельный сегмент. Такую продукцию будет отличать маркировка – знак единого образца. При производстве такой продукции будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, запрет на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств – экспортеров сельхозпродукции). Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции, (производимые в России фосфорсодержащие удобрения обладают более низким содержанием токсичных элементов, чем нормируемые опубликованным законодательством Европейского союза).

Как сообщила Виктория Абрамченко, для регулирования новой продукции разработаны два проекта федеральных законов – «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зеленые» продукты, с другой стороны - повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», - подчеркнула вице-премьер. Виктория Абрамченко отметила, что с учетом активного роста присутствия нашей страны на мировых рынках фактор конкуренции начинает играть все большую роль. «Создание бренда «зеленой» продукции позволяет монетизировать фундаментальные преимущества ведения отечественного сельского хозяйства и увеличить объемы экспорта. По экспертным оценкам доля российской «зеленой» продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10-15%», - отметила Абрамченко.

Проектом федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» устанавливаются правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия.

Законопроект вводит «зеленый стандарт» производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок. При производстве такой продукции запрещено применение методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.

Подчеркивается, что в законопроекте отражены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.

Дополнительно будут введены и экологические требования. Так, допускается применение агропромышленных технологий и технологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, оказывающим низкое негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, отражено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.

Помимо этого, производство продуктов с улучшенными характеристиками должно быть обособлено от производства иной, однородной продукции, приводящей к изменению характеристик качества и безопасности улучшенной продукции.

Виктория Абрамченко также пояснила, что удостоверение соответствия «зеленой» продукции национальным и межгосударственным стандартам как доказательной базы отличительных улучшенных характеристик такой продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации. После получения сертификата соответствия производители будут иметь право использовать в качестве маркировки знак единого образца, форма и порядок использования которого будут определены Минсельхозом. А для информирования потребителей о производителях такой продукции и ее видах будет создан общедоступный реестр производителей. Вести госреестр будет Минсельхоз с использованием федеральных государственных информационных систем.

Кроме того, как сообщила зампред Правительства, в связи с разработкой проекта федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» предлагается внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства». Законопроектом предусматривается, что господдержка в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространяться на производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции.

Законопроекты внесены в Правительство. После создания нормативной правовой базы Минсельхоз совместно с федеральными органами исполнительной власти приступит к реализации мероприятий по продвижению брендов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Соответствующий проект плана уже разработан.

Напомним, защищенный бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции поручил Правительству создать Президент страны Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию. «Наше естественное преимущество – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей».

Правительством утвержден План мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Росстандартом утверждены 6 национальных стандартов Российской Федерации, касающихся сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Например, в США с целью информирования потребителей об улучшенных характеристиках продукции предусмотрены четыре категории продуктов по «органичности». К первой категории – «100% Organic» – относятся продукты, на 100% состоящие из органических ингредиентов. На их упаковке, соответственно, указывается информация о 100-процентном содержании органических ингредиентов и изображен знак органического сельского хозяйства США. Вторая группа – «Organic» – включает товары, содержание органических ингредиентов, в которых составляет 95-99% от веса (без учета воды и соли). На их упаковке написано «органический» и изображен знак органического сельского хозяйства США. Если содержание органических ингредиентов составляет от 70 до 90% (третья категория), то на упаковке разрешено писать «произведено при использовании органических ингредиентов» («Made with Organic»), но знак органического сельского хозяйства США на упаковке изображать запрещено. К четвертой группе относятся продукты, в которых содержится менее 70% органических компонентов. На продуктах четвертой группы запрещено писать слово «органический», однако если данный продукт содержит органические составляющие, то они могут быть перечислены на задней стороне упаковки.

В КНР существует три типа сертифицируемой продукции: «экологически чистая сельскохозяйственная продукция», «зеленая продукция» и «органическая продукция».

«Зеленая продукция» в КНР распределяется на две категории: класс «А» и класс «АА». При производстве «зеленой продукции» класса «А» допускается ограниченное использование удобрений химического происхождения и пестицидов для почвы.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь