Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по реализации РОП

Источник: The DairyNews
Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по реализации Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), сообщает The DairyNews со ссылкой на материалы Правительства РФ.

Вице-премьер напомнила, что концепция предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров. Утвержденный план мероприятий предусматривает действия Правительства, федеральных органов исполнительной власти и ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») по нормативному правовому регулированию и меры в области совершенствования института РОП.

Практическая реализация подходов РОП отвечает национальным целям развития страны, установленным Президентом России, прежде всего – по созданию комфортной и безопасной среды для жизни и переходу к экономике замкнутого цикла, заявила Виктория Абрамченко. Она также подчеркнула, что внедрение концепции не должно отражаться на доходах граждан.

Ранее Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. 

Как пояснили в Правительстве, «дорожной картой» поставлена задача Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития, Росприроднадзору вместе с ППК «РЭО» до конца III квартала 2021 года подготовить предложения по формированию целевых показателей сбора и утилизации по отдельным группам товаров. 

Ключевым в регулировании РОП станет внесение изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», соответствующий законопроект должен быть внесён в Правительство до конца II квартала текущего года. А в течение трех месяцев после принятия закона должен быть утвержден нормативный акт, устанавливающий соотношение товара и упаковки с видами, группами отходов, утилизация которых учитывается в рамках выполнения РОП. В целях выполнения требований в рамках РОП до конца III квартала будут подготовлены предложения по установлению требований к сбору и утилизации отходов по группам товаров с учетом отраслевой специфики, включая параметры глубины утилизации отходов, а также предложения по их нормативному закреплению.

Последуют также утверждение порядка декларирования производителями и импортерами количества выпущенных в обращение на территории страны товаров, их упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. 

Кроме того, «дорожной картой» предусмотрено создание информационной системы в сфере РОП на базе электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО. Концепция ресурса будет внесена в кабмин во II квартале. Она будет предусматривать взаимодействие с другими информационными системами, механизмы тарификации, проверки достоверности, в том числе подтверждения факта утилизации отходов от использования товаров, и обработки данных при взаимодействии с производителями и импортерами товаров и упаковки и иными участниками рынка.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь