Виктор Тутельян: В России крайне мало продуктов для здорового образа жизни

Источник: The DairyNews
Качество питания российского населения и насколько оно обеспечено полезными для здоровья продуктами обсуждали сегодня на онлайн-конференции «Тренд на ответственность. Роль бизнеса в формировании ЗОЖ», организованной ритейлером «Магнит», пишет The DairyNews.

- Мало, крайне мало на полках наших магазинов отечественных продуктов специализированного назначения с измененным химическим составом и обогащенных полезными веществами – витаминами, микроэлементами, биологическими соединениями, - считает Виктор Тутельян, доктор медицинских наук, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. -  За рубежом таких продуктов значительно больше, и мы что-то импортируем. Российское население не может создать из отечественных продуктов полноценный рацион.

Доктор сообщил, что на 50% здоровье человека зависит от правильного питания и еще на 30% от его физической активности. Пища должна соответствовать физиологическим потребностям и в ней из 200 полезных для организма веществ должно быть не меньше половины. Только в этом случае можно говорить о ЗОЖ.

- Все прогрессивное человечество стоит перед проблемой ожирения, которая стала вызовом в 21 веке перед всем человечеством, - уточнил ученый. - 26% россиян страдает от ожирения, а 50% наших соотечественников имеет избыточную массу тела. И все это приводит к таким серьезным заболеваниям как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульту, диабету, гипертонии, инфарктам. Чтобы этого избежать, нужен адекватный рацион питания.

По словам спикера, он «стучится в нашу промышленность», доказывая на своем уровне необходимость производства правильных с точки зрения ЗОЖ продуктов. Их нужно продавать в магазинах в большом ассортименте по доступным ценам.

- Это прямой наш заказ бизнесу, - подчеркнул эксперт. - Сейчас в мире главная тенденция – доступность специализированных продуктов профилактического, диетического, лечебного назначения, если мы говорим о ЗОЖ.  Ученые требуют создать полезные продукты, убрать из них то, что нам не нужно и не полезно, и добавить то, что нам крайне необходимо. Тогда питание будет сбалансировано и дилемма решена.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь