07.02.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

Проживающий в Германии научный консультант в сфере молочного скотоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Турлюн рассказал об эпидемиологической ситуации в стране, а также о том, как эпидемия блютанга скажется на поставках животных и семенного материала из ФРГ в другие страны, в том числе и в РФ.

«Согласно актуальным данным одного из немецких порталов, освещающих эпидемиологическую ситуацию в Германии и других странах ЕС, вирусная трансмиссивная болезнь жвачных - блютанг («синий язык») - впервые с 2012 года была выявлена в одном из хозяйств района Rastatt федеральной земли Баден-Вюртемберг. Там был выявлен случай заболевания серологическим типом 8 (BTV-8).

Данный тип вируса был выявлен в рамках планового исследования биоматериала у двух животных, в то время как внешних симптомов болезни замечено не было. В связи с этим власти применили ветеринарно-санитарные меры, которые предписывают обозначить так называемую «запретную зону» в радиусе 150 км от территории, где выявлен очаг болезни.

В настоящее время новые вспышки блютанга были обнаружены в западной части земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саар. «Запретная зона» затронула также земли Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Бавария. Перевоз восприимчивых к блютангу животных (в основном коров, овец и коз), а также их спермы, яйцеклеток и эмбрионов допускается исключительно при обеспечении особых условий.

Вспышка заболевания повлекла за собой потерю Германией статуса страны, свободной от вируса блютанга, что приведет к серьёзным изменениям в отношении поставок животных и семенного материала как внутри страны, так и на территории ЕС и РФ.

Необходимо отметить, что вспышки блютанга возникали и раньше на территории других стран ЕС. Так, во Франции в ноябре 2017 года были зарегистрированы случаи заболевания, вызванные серологическим типом 4, в то время как в Италии были обнаружены серологические типы 4 и 1. Также в 2017 году впервые на территории ЕС был выявлен серологический тип 3 у овец.

Ветеринарные службы России вместе с коллегами из других стран, поставляющих как животных, так и семя и эмбрионы на территорию РФ, должны сделать все возможное, чтобы предотвратить возможность проникновения вируса. Однако необходимо отметить, что большинство крупных современных мегаферм комплектуют поголовье нетелями и телками, завозимыми из стран ЕС и в частности из Германии, что может негативно отразиться в целом как на запуске новых мощностей, так и на планировании дальнейших закупок.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики является прививание животных от блютанга, что, в свою очередь, несет дополнительную нагрузку на организм высокопродуктивных животных и увеличивает себестоимость молока.

Дополнительной сложностью при профилактике заболевания является то, что всего известно 24 серотипа вируса, вызывающих сходную клиническую картину при заражении восприимчивых животных. В случае проникновения вируса на территорию РФ может произойти быстрая вспышка, характеризующаяся высокой летальностью, поэтому предотвращение этого является очень серьезной задачей для ветеринарных служб.

Животные, ввозимые на территорию РФ, проходят строгий контроль как в стране поставщика, где производится анализ на наличие вируса в организме, так и карантин (и, при необходимости, вакцинация) в стране потребителя. В Германии ветеринарные ведомства земель, вошедших в зону поражения блютангом, принимают все усилия для  оперативного предотвращения распространения вируса на территории страны.

На вопрос, является ли данная болезнь опасной для человека, ученые дают однозначный ответ - нет. Также исследованиями подтверждено, что молоко и мясо, полученные от зараженных животных, могут употребляться в пищу».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32