Виктор Панин: Качество питания напрямую связано с качеством образования

Источник: /www.pnp.ru
Председатель «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин на круглом столе в «Парламентской газете» рассказал, что вопрос потребления молочной продукции детьми не является «праздным», особенно в нашей стране.
«У нас две трети школьников имеют хронические заболевания, это во многом связано с отсутствием здорового питания, как в учебном учреждении, так и дома», - сказал Панин. Эксперт посетовал, что далеко не в каждой российской школе дети бесплатно получают молоко. «Тут всё зависит от решения руководства региона. Существует программа «Бесплатное молоко», которая оплачивается за счёт регионального бюджета. По этой программе молоко бесплатно получают школьники всего лишь в 46 регионах Российской Федерации. А это только половина страны», - объяснил Панин.

По его словам, очень часто программу «сворачивают» по тем или иным причинам, когда в регионе меняется руководитель. «Я об этом не раз заявлял и на федеральном уровне. В Финляндии, к примеру, качество питания напрямую связывают с качеством образования. Я с этим согласен полностью. Не может больной ребёнок хорошо учится, он всё своё время тратит на здоровье», - убеждён специалист.

Что касается безопасности молока, заведующий лабораторий Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов отмечает необходимость системы ветеринарного контроля. «Любое животное болеет и принимает лекарства, поэтому тут необходим жёсткий контроль. Кроме того, важно проверять и ветеринарные лекарства», - считает Бессонов. Он также подчеркнул, что сегодня около 50 процентов молочной продукции в магазинах на самом деле сделана не из молока.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь