Виктор Логвинов: Основные надежды на появление новых инвестиций связаны с мясомолочной отраслью

Источник: The DairyNews
Об этом заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов заявил в комментарии The DairyNews.
Перспективы развития отрасли неразрывно связаны с необходимостью инвестирования как в создание новых производств с учетом имеющихся особенностей сельхозпроизводства, так и в модернизацию уже существующих, подчеркнул эксперт.

"Для сохранения достигнутых успехов в молочном животноводстве (лидерство по темпам прироста в РФ 6-ой год подряд) необходимо не снижать темпов строительства новых молочных комплексов (начиная с 2009 года, ежегодно в Воронежской области вводится в эксплуатацию не менее двух комплексов от 1200 до 5000 голов дойного стада). По поручению губернатора А.В. Гордеева правительством области разработан план развития отрасли на ближайшие пять лет, согласно которому количество крупных молочных комплексов достигнет тридцати (сейчас – 17), что позволит региону уже в 2020 году увеличить объем производства молока на треть – до 1 миллиона 100 тыс. тонн", - отметил чиновник.

Перспективы данного направления обусловлены значительной емкостью рынка (в целом по РФ по итогам 2016 года производство молока продолжило снижаться, составив 30,7 млн тонн, что на 0,2 % меньше, чем в 2015-м; обеспеченность России товарным молоком остается низкой – около 70 %), а также действующими мерами господдержки – при строительстве или модернизации молочного комплекса инвестор вправе претендовать на возмещение тридцати процентов прямых понесенных затрат. С приходом А.В. Гордеева на должность губернатора Воронежской области в 2010 году был дан старт формированию мясного кластера: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад до создания современных мощностей по переработке и сбыта продукции.

Общий объем инвестиций в мясное скотоводство превысил 15 млрд. рублей, сформированы более 200 товарных стад с общим поголовьем 150 тысяч голов, создано 2000 новых рабочих мест, в сельскохозяйственный оборот вовлечено дополнительно 200 тыс. га малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

Для стимулирования развития были разработаны дополнительные меры поддержки: на содержание поголовья крупного рогатого скота, на компенсацию части затрат по созданию инфраструктуры. Активно применяется грантовый инструмент в организации небольших мясных стад в фермерских хозяйствах (их уже более 100).

"Мы ожидаем дальнейшего роста интереса к инвестированию в эту отрасль как со стороны крупнейших игроков (ООО "Заречное" приступило к реализации проекта строительства второй площадки по выращиванию и откорму телят КРС), так и со стороны небольших хозяйств", - отметил зампред правительства Воронежской области.

Кроме того, он сообщил, что в Воронежской области губернатором ставится приоритетная задача – всю сельскохозяйственную продукцию перерабатывать в области: от продукции растениеводства до животноводства. Поэтому проекты по глубокой переработке сырья – также в зоне «особого внимания», - подчеркнул Логвинов.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь