Виктор Линник: Мы видим впервые за долгое время, что сейчас невыгодно вкладывать в животноводство

Источник: The DairyNews
Российские семьи тратят на продукты питания 40-50% от своих доходов, и задача российских сельхозпроизводителей – сделать продукты питания доступными для россиян. Но при этом стоит учитывать, что рост себестоимости продукции животноводства делает эту отрасль все менее привлекательной для инвестиций. Об этом во время Гайдаровского форума заявил президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.
Виктор Линник: Мы видим впервые за долгое время, что сейчас невыгодно вкладывать в животноводство

Он также рассказал о том, что отечественные производители смогут в несколько раз увеличить производство зерна и мяса без ущерба экологии. Однако инвестировать в сельское хозяйство сейчас становится все более рискованным по ряду причин, добавил он.

Рассуждая о необходимости внедрения в России принципов устойчивого развития АПК, традиционно предполагающего снижение выбросов в окружающую среду, Виктор Линник отметил, что у «Мираторга», по сути, все проекты можно назвать устойчивыми.

— Мы также смотрим на проекты в АПК через призму окупаемости. Например, можно выращивать зерновые без удобрений. Но их себестоимость будет на 40-50% выше, вырастет и цена на конечную продукцию, — комментирует Виктор Линник.

Однако, по его словам, в России остро стоит вопрос покупательной способности:

— Мы производим индустриальные массовые продукты питания. Они должны быть доступны по цене. В российских  семьях порядка 40-50% бюджета приходится на продукты питания. И когда товарищи из Маккензи нам рассказывают, что россияне  готовы покупать и переплачивать 30% к цене, базируясь на  принципах устойчивого развития сельского хозяйства, я, мягко говоря,  в это не верю, — сказал глава «Мираторга».

По его словам, подобная ситуация наблюдается и по всему миру:

— Зачастую люди недоедают. А мы тут им объясняем про социальную ответственность, второе, третье, — сетует он.

«Из устойчивого развития должна быть доступность продовольствия. У нас современные очистные сооружения, современные технологии, и мы производим конкурентоспособный продукт», — заявил Виктор Линник.

При этом также крайне важна последовательность в действиях государства, в частности, в части поддержки сельского хозяйства, таможенного регулирования. Окупаемость проектов в секторе — от 10 до 15 лет; последовательность должна быть, чтобы инвестиции  отрасль продолжались, пояснил Виктор Линник.

По его мнению, вместо того, чтобы изымать денежную массу через повышение учетной ставки Центробанка, было бы  правильней  смотреть на  развитие сельского хозяйства. «В отличие от многих стран,  климатические и природные условия в России позволяют  как минимум удвоить производство зерновых и удвоить-утроить производство мяса без какого-либо вреда экологии.  Это тот потенциал, который был дан нам нашими предками. И в этом направлении надо двигаться», — сказал президент агропромышленного холдинга «Мираторг».

Виктор Линник полагает, что внедрение принципов устойчивого развития сельского хозяйства уместнее в США и ЕС, где объемы производства мяса  и количество поголовья на 1 га в десятки раз больше, чем в России. В России же должна быть своя повестка и защита интересов страны, а не бездумное копирование, которое приводит к росту себестоимости продукции и излишнему регулированию отрасли, читает эксперт.  

Виктор Линник также пояснил, почему ухудшается ситуация в сельском хозяйстве. Стремительный рост себестоимости сельхозпродукции привел к тому, что «Мираторг», за последние 10 лет вложивший в АПК более 350 млрд рублей, в ближайшие годы не планирует новые вложения. «Мы видим впервые за долгое время, что сейчас невыгодно вкладывать в животноводство, птицеводство, мы не видим окупаемости проектов», — говорит он.

Государству же стоит обращать внимание на методы регулирования отрасли. Так, например, для аграриев  стало сюрпризом обнуление ставки на ввоз импортной говядины. Кроме того, на другом сегменте — свиноводстве — отрицательно скажется решение федерального центра снизить ставку субсидирования по проектам, которые были начаты в 2017 году.

«Поэтому сейчас наша основная задача — выполнить обязательства перед партнерами. И ближайшие  2-3 года мы будем работать над тем, чтобы снижать наш долг», — заключил Виктор Линник.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью