Виктор Евтухов не верит в ценовой сговор торговых сетей

Источник: The DairyNews
Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов не верит в ценовой сговор торговых сетей. Об этом чиновник заявил в интервью РИА Новости, пишет The DairyNews.

- У коллег из антимонопольной службы могут быть любые основания для сомнений, они высокопрофессиональные и компетентные специалисты. Но я, честно говоря, не верю в ценовой сговор. Я хорошо знаю торговую отрасль, знаю крупный и средний ритейл, который составляет порядка 50% российского рынка. И я очень удивлюсь, если подозрения ФАС будут обоснованы, - сказал он.

Напомним, ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен.

 Кроме того, Молочный союз России обратился в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой принять меры в связи с высокими наценками на молочную продукцию в федеральных торговых сетях.
Как отметил Виктор Евтухов, на решение о проведении проверок коллег повлиял, прежде всего, именно рост цен на «борщевой набор».

- Но он действительно в этом году был очень сильный, такого не было никогда. И надо задать вопрос: кто формирует цену товара: производитель, либо торговая сеть ставит большую наценку? Могу сказать, что торговая наценка на эту продукцию совсем небольшая, а у некоторых ритейлеров она бывает даже отрицательной. И это не потому, что сети хорошие или плохие, просто есть перечень социально значимых продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей и продажи которых формируют трафик, - сказал чиновник.

Он добавил, что торговые сети конкурируют друг с другом за привлечение покупателя, поэтому они просто не могут позволить себе ставить высокую торговую наценку: тогда они потеряют клиентов. Высокая наценка устанавливается на другие категории товаров, например, на премиальную продукцию.

- Если у кого-то есть вопросы, какая маржинальность у наших ритейлеров, крупнейшие компании, которые являются публичными, публикуют финансовую отчетность. Если изучить ее, можно увидеть, что рентабельность торговых сетей в среднем – 5-7%, - заключил Евтухов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь