06.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 866
Виктор Евтухов: к концу года мы будем понимать как вводить маркировку молочной продукции Напомним, что эксперимент по маркировке молочной продукции продлен до 31 декабря. Для отдельных категорий, которые определит правительство, она станет обязательной с 20 января 2021 года, оставшиеся категории будут подключены на позднее 1 октября 2021 года.

Виктор Евтухов подчеркнул, что «для пилота выбраны два десятка предприятий разного уровня, с разным объемом производства, где непосредственно система прогоняется от сырья до готовой продукции и отлаживаются бизнес-процессы, рассчитываются и предлагаются решения, чтобы они были минимальны с точки зрения цены и высочайшие с точки зрения качества того оборудования, которое необходимо устанавливать».

Председатель совета директоров оператора системы маркировки ЦРПТ Михаил Дубин в рамках конференции в МИА "Россия сегодня" заявил, что для молочной отрасли затраты в целом для производителей оцениваются в 4 копейки на единицу продукции. Он напомнил, что ЦРПТ взяло на себя расходы на внедрение маркировки для участников пилота во время его проведения. При этом не отмечается, что как железо, так и оборудование требуют замены спустя время. 

«Для малых предприятий с объемом переработки до 10 тонн молока в сутки комплект оборудования обойдется от 15 до 35 тысяч рублей в зависимости от производительности принтера этикеток. У нас есть такой диапазон затрат», — сказал Дубин, подчеркнув, что отработано несколько методов нанесения маркировки.

«Если комбинировать все  методы, действительно, осуществляется обследование каждой площадки, подбирается оптимальное решение и с точки зрения производственных возможностей, и с точки зрения стоимости. У нас получается внедрение на единицу продукции: затраты оцениваются в около 4 копеек, порядка 4 миллиардов [рублей] на всю отрасль», — добавил Дубин.

По его словам, расходы ритейла минимальны.

По оценкам крупнейшего отраслевого союза - Союзмолоко, затраты всей молочной отрасли значительно превышают цифры, которые называет ЦРПТ. В первый год внедрения они составят более 60 млрд рублей и более 35 млрд. рублей ежегодно в последующие годы действия обязательной маркировки.  

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Новоурожайненское, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Левокумский район, с. Урожайное, пл. Ленина, д. 48 
 
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач