Ветсертификация для молочников станет обязательной с 1 августа 2017 года

Источник: The DairyNews
Минюст России зарегистрировал приказ Минсельхоза от 26 февраля 2015 г. № 78, вносящий изменения в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении правил и организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».
Об этом сообщил официальный сайт Молочного союза России. Как пояснили в отраслевой организации, изменения переносят срок вступления в силу приказа № 281 на 1 сентября 2015 г., а по молоку и молочным продуктам на 1 августа 2017 года.

Ранее федеральное аграрное ведомство сообщило о том, что Минюстом России зарегистрирован Приказ Минсельхоза от 20 февраля 2015 года № 70. Данный приказ вносит изменения в "Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".

"Существо этих изменений, если передать его коротко и по-простому, сводится к следующему", - пояснил в официальном блоге заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. - "В двухлетний период (т.е. с 1 марта 2015 года по 1 февраля 2017 года) в обязательном порядке подлежат ветеринарной сертификации только те виды подконтрольных товаров, которые подлежат сертификации и сейчас, т.е. до вступления в действие обоих приказов, и сертифицируются они только в тех случаях, что и сейчас. Причем, сертификация может проводиться по-старому — в бумажном виде или по-новому, т.е. в электронном виде. В электронном виде сертификация проводится тогда, когда на то есть желание владельца подконтрольного товара и имеется техническая возможность проведения электронной сертификации в месте, где она в каждом конкретном случае должна проводиться". Напомним, ранее речь шла о том, что с 1 марта все виды переработанной сельхозпродукции (в том числе молочной) подлежат обязательному сертифицированию. Тогда же предполагалось установление переходного периода до 2017 г.
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь